Рекламный баннер.

Здоровье

17:44, 17 июня 2022

Трезвая оценка: антиалкогольная политика в Тульской области

Трезвая оценка: антиалкогольная политика в Тульской области

Став частью системной государственной политики, борьба со злоупотреблением алкоголем дает зримые результаты.

 

Анамнез

Байки и присказки, выставляющие русское пьянстве едва ли не как черту национального характера, однажды настолько въелись в сознание самих россиян, что масштабы алкоголизации на бытовом уровне долгое время воспринимались как нечто обыденное.

Существенное увеличение потребления алкогольной продукции в стране статистикой отмечается с середины семидесятых годов прошлого века. К началу 1990-х годов потребление учтенной алкогольной продукции на душу населения составило 5,4 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год, а к 2008 году оно возросло до 10 литров, то есть в 1,8 раза. Всего же, с учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкоголя на душу населения составляло на тот момент около 18 литров в год.

Приведенные показатели стали отправной точкой в исследовании НМИЦ онкологии им. Н. Блохина Минздрава России при поддержке Минздрава России и Международного агентства по изучению рака. Масштабный популяционный эпидемиологический проект включил ретроспективный анализ медицинской информации 260 тысяч человек, а также результаты 25 тысяч аутопсий.

В итоге проведенного исследования было показано, что опасное потребление алкоголя с высокой статистической достоверностью повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени - в 2,1 раза; риск туберкулеза в - 4,1 раза, острой ишемической болезни сердца - в 3 раза; риск заболеваний печени - в 6,2 раза, поджелудочной железы - почти в 7 раз.

Исследователями была доказана причинно-следственная связь между опасным употреблением алкоголя и целом рядом психических, неинфекционных и инфекционных заболеваний, а также травм. Озвучены устрашающие числа: опасное потребление алкоголя - причина до 90 % смертей мужчин трудоспособного возраста с диагнозом «внезапная сердечная смерть» или «другие неутоленные ИБС»; риск различных несчастных случаев при опасном потреблении алкоголя повышается в 5 раз, а вероятность ДТП выше в 4 раза.

Терапия

Полученные данные стали одним из обоснований «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации», принятой распоряжением Правительства РФ на период до 2020 и 2030 годов.

В День России, 12 июня 2022 года, Государственной Премией Российской Федерации в области науки и технологий за 2021 год поощрены отечественные разработки и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни больных и достижения значимого прогресса в демографической ситуации в России.

Вопросы борьбы с алкоголизацией стали важной частью госполитики по улучшению демографической ситуации в стране, увеличению продолжительности жизни населения, сокращению уровня смертности и формированию стимулов к здоровому образу жизни.

В результате внедрения в практику здравоохранения упомянутой Концепции смертность мужчин в возрасте от 15 до 54 лет снизилась более чем в 2 раза: с 1000 до 450 на 100 000 человек населения. Это сохранило жизнь 3,5 миллиона россиян.

Эпикриз

О том, как федеральная политика, направленная на снижение потребления алкогольной продукции населением, реализуется в Тульской области, репортерской группе «ТИ» рассказала заместитель главного врача ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер № 1» Юлия Перминова:

k-VO9MFJN8g.jpg

- Если сравнить 2011 и 2021 год по числу жителей региона, наблюдаемых медиками в связи с употреблением алкоголя, то 10 лет назад таких было зафиксировано свыше 30 тысяч человек, а по данным на конец прошедшего года – немногим более 15 тысяч.

- С чем связываете такие изменения?

- Во-первых, в нашем регионе действуют куда более жесткие, чем в среднем по стране, ограничения, касающиеся реализации алкоголя и алкогольной продукции. Законом Тульской области от 24.07.2006 года № 727-ЗТО «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в рабочие дни с 22 часов до 14 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни с 22 часов до 12 часов; вблизи образовательных учреждений и в местах проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей. Не допускается на территории Тульской области розничная продажа пива, пивных и спиртсодержащих напитков организациями и индивидуальными предпринимателями в местах, не указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Если сравнивать с соседями по ЦФО или в целом по РФ, у нас в регионе приняты достаточно серьезные меры, и за их соблюдением неукоснительно следят. Это, естественно, дало желаемый эффект.

Кроме того, в последние годы у нас в области значительно меняется менталитет самих граждан. Становится популярным вести здоровый образ жизни, в том числе, среди молодежи – отголоски этого прослеживаются в соцсетях. Люди стараются поддерживать здоровье и внешний вид, за счет чего прием алкоголя тоже снижается. Это очень позитивная тенденция.

- Кроме закона и здравого смысла есть третий важный кит – медицинская помощь. Какая работа в регионе ведется и по линии здравоохранения?

- В первичном звене – поликлиниках и Центре здоровья при прохождении диспансеризации и профмероприятий терапевты проводят мотивационные консультирования по поводу приема алкоголя. Если результаты тестирования свидетельствуют о существующих или зарождающихся проблемах в этом отношении; если на опасное употребление алкоголя или зависимость указывают результаты анализов, - пациенты получают направления на консультацию в областной наркологический диспансер.

Достаточно часто в последнее время на консультацию нас вызывают другие медучреждения, в том числе, частные. Если туда поступает больной с признаками употребления алкоголя, или эта проблема выявляется в процессе лечения, также привлекаются наши наркологи. Быстрое реагирование дает возможность достаточно эффективно решать эту проблему.

Ну и, конечно, санпросветработа ведется по всем направлениям. Наши специалисты выступают и в школах, на родительских собраниях, и в средних специальных учебных заведениях, в вузах, охватываем автошколы. Значительно изменен порядок получения различных разрешительных документов. Например, относительно разрешения на хранение оружия вступил в силу приказ, согласно которому претендент не только проходит химико-токсикологическое обследование на наркотики, но и сдает анализы на выявление алкоголя в моче, в крови. Новый приказ ужесточает порядок восстановления водительского удостоверения: после лишения этого документа возврата прав можно добиться лишь после прохождения углубленного обследования, исключающего прием алкоголя и психоактивных веществ.

Здесь речь идет не об обнаружении проблем госпитальной стадии, а о выявлении тенденции к развитию заболевания. И конечно, на этом этапе решить проблему гораздо проще.

- Выявить склонность к употреблению алкоголя – не то же самое, что вылечить. Если нет угрозы жизни пациента и окружающих, речь идет только о добровольной госпитализации. Насколько активно этим правом пользуются?

- В редких случаях медиками выявляется сформировавшийся синдром зависимости. Чаще всего речь идет о именно догоспитальной стадии патологии – пагубном пристрастии к алкоголю. А на этом этапе корректировать частоту приема алкоголя вполне реально. Под наблюдением врача, с применением медикаментозных средств, психотерапевтического воздействия на пациента, достаточно часто все заканчивается для пациента позитивно, даже без стационарного лечения.

«Отмахнуться» можно, если на проблему указали близкие, знакомые, а если она выявлена в наркологии по результатам специфических анализов, это грозит реальными социальными проблемами: потерей семьи, работы, водительских прав и так далее. Поэтому сейчас люди в подобной ситуации в подавляющем большинстве по собственной инициативе идут на лечение.

Скажу больше: процент самостоятельных обращений, не связанных с фактом выявления патологий, в последние годы вырос.

Возможности реально помочь в этой ситуации у современной медицины есть. И в Тульской области они реализуются успешно. Снижение показателя заболеваемости лиц, злоупотребляющих алкоголем, с 2011 года составило в нашем регионе 48,6 %, что сопоставимо со снижением этого показателя по ЦФО и РФ. Кроме того, за период с 2015 по 2021 год в Тульской области снизилось на 44,6 % количество лиц, умерших от отравлений алкоголем, и значительно сократилось число смертей от алкоголь-ассоциированных заболеваний – с 2015 года таких случаев по области стало меньше на 32,1 %.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий