Рекламный баннер.
Фестиваль «Толстой» обещает зрителям несколько сюрпризов

Фестивали

Фестиваль «Толстой» обещает зрителям несколько сюрпризов

21 июня, 15:52

Традиционный театральный фестиваль в Ясной Поляне пройдет в этом году в шестой раз.

Программа рассчитана на три дня – с 8 по 10 июля 2022 года.

Главным событием фестиваля станет знаменитый спектакль Театра им. Вахтангова «Война и мир», который впервые дадут под открытым небом. Для этого на территории усадьбы, где некогда родился бессмертный роман Льва Толстого, будет сооружена масштабная театральная сцена со всем необходимым для постановки антуражем, механизмами и декорациями.

Зрители смогут увидеть ключевой спектакль фестиваля в день открытия, 8 июля, а также на следующий день. В постановке задействованы ведущие артисты Театра им. Вахтангова: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Ирина Купченко, Людмила Максакова и другие театральные звезды первой величины.

Директор фестиваля «Толстой» Екатерина Толстая подчеркнула, что для артистов вахтанговского театра выступление на родине «Войны и мира» столь значимо, что в Ясную Поляну выразили желание выехать оба состава, занятых в спектакле.

Еще одной особенностью театрального фестиваля в этом году станет расширенная детская программа. В 2022 году 170 лет исполняется с момента выхода повести «Детство» - первой книги автобиографической трилогии Льва Толстого, и тема детства пройдет рефреном через три фестивальных дня. Юных посетителей фестиваля этого года ждут семь спектаклей, в том числе, кукольные постановки Театра Karlsson Haus из Санкт-Петербурга и Московского театра «Домик Фанни Белл», который предложит постановки для самых маленьких, включая бэби-спектакль для малышей от полутора лет.

Также для детей будет организована серия мастер-классов по истории театра, тематические развивающие игры. А артисты и педагоги культурного центра «Фенестра» из Санкт-Петербурга помогут детям создать спектакль для своих родителей.

Также «Толстой» обещает стать заметным музыкальным событием. Впервые на фестивале появится музыкальная программа, которую подготовил композитор, пианист, звукорежиссер, заведующий кафедрой музыкальной звукорежиссуры РАМ им. Гнесиных Виктор Осадчев. Специально для фестиваля им создано несколько ностальгических композиций о детстве, проведенном писателем, а затем и его детьми в усадьбе.

Еще одно музыкальной темой станет «Вальс Толстого» - произведение, автором которого предположительно был писатель, композитор представит на фестивале в авторском переосмыслении.

А главным событием музыкальной программы обещает стать выступление солистки Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хиблы Герзмавы и оркестра под руководством главного дирижера МАМТ Феликса Коробова. Оперная звезда выступит на главной сцене фестиваля в день его закрытия, 10 июля.

 

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на его официальном сайте.

______________________________  

Театральный фестиваль «Толстой» проводится по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура».

В 2022 году этот фестиваль включен в программу регионального проекта «Музейное лето в Туле».

Возрастная категория: 0+.