Тулякам расскажут об униформе русской армии начала XVIII века

Лекции

Тулякам расскажут об униформе русской армии начала XVIII века

11 октября, 15:14

Лекция пройдет в научном центре «Археология и реставрация» в Музейном квартале Тулы.

На лекции «Первый Кадетский корпус - военный и городской быт начала XVIII века по опыту исследования комплекса Наугольных палат» пойдет речь о костюме и предметах военного быта XVIII века, которые были обнаружены в межэтажных перекрытиях Первого Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге в ходе архитектурного обследования здания в 2019-2021 годах. 

В ходе реставрации в руках ученых оказались более десяти тысяч исторических артефактов, которые приумножили знания об униформе русской армии периода Анны Иоанновны.

Находками археологов стали монеты, фрагменты посуды, парики, пуговицы, обувь и многое другое. Уникальным предметом является военная гетра начала XVIII века. Самые ранние сохранившиеся образцы относятся уже к екатерининской эпохе. Ученые опознали многие предметы, известные исключительно из описаний. Теперь они обрели реальную форму.

Лекцию прочтет научный сотрудник Лаборатории археологии исторической социологии и культурного наследия Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Шмелев.

Мероприятие состоится 15 октября по адресу: ул. Металлистов, д. 1. Начало - в 15:00.

Возрастные рекомендации: 12+.


Телефоны для справок и бронирования мест: +7(4872) 77 38 05, 77 38 06. 

Реклама. Музей-заповедник «Куликово поле» kulpole.ru


_________________

Первый кадетский корпус был учрежден указом императрицы Анны Иоанновны от 29 июля 1731 года и открыт в феврале 1732 года. Под его размещение был передан Меншиковский дворец на Васильевском острове, построенный в 1710-1721 годах под руководством архитекторов Джованни Фонтана и Иоганна Шеделя. Изначально корпус задумывался для обучения военных, но впоследствии здесь стали готовить и гражданских чиновников.



//