Село и агропром

09:25, 03 марта 2023

Мед теперь следует проверять на содержание токсичных элементов не реже раза в год

Мед теперь следует проверять на содержание токсичных элементов не реже раза в год

В нашей стране уже с 1 марта текущего года стали действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги, маточного пчелиного молочка, предназначенных для переработки и продажи, в том числе на розничных рынках и ярмарках. 

Действие правил не распространяется на мед и продукцию пчеловодства, изготавливаемые в домашних условиях для личного потребления, уточняется на сайте Министерства сельского хозяйства России.  Подчеркивается, что документ актуализировал положения правил ветсанэкспертизы меда при реализации на рынках, утвержденные в 1995 году. В соответствии с новыми правилами специалисты госветслужбы будут производить отбор проб и в срок не свыше 3 часов (за исключением случаев, указанных в п. 13 правил) проводить ветсанэкспертизу. В случае необходимости лабораторных исследований срок проведения ветсанэкспертизы не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию и 3 часов с момента получения результатов.   
   
Правила определяют перечень необходимых документов для экспертизы. Это ветсанпаспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы на продукцию (или информацию об оформлении ВСД в системе Россельхознадзора «ВетИС»). Также пчеловод должен представить сведения о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел. Партии меда специалисты станут исследовать по физико-химическим параметрам, органолептическим показателям (это и внешний вид, и признаки брожения, и аромат, и вкус, и даже цвет) и по массовым долям воды, редуцирующих сахаров, сахарозы. Отдельно теперь прописаны требования к ветсанэкпертизе продукции пчеловодства, к которой относится перга и маточное пчелиное молочко. И теперь не реже раза в год мед и продукцию пчеловодства следует проверять на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветпрепаратов, в том числе антибиотиков.

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий