Село и агропром

11:48, 31 октября 2023

Совокупный объем поддержки производителей зерновых по итогам года составит 30 млрд рублей

Совокупный объем поддержки производителей зерновых по итогам года составит 30 млрд рублей

Минсельхоз Российской Федерации продолжает контролировать закупку удобрений в рамках отдельного плана.

С начала 2023 года российские сельхозтоваропроизводители закупили таковых 4,5 млн тонн. Всего же в этом году объем должен составить около 5,4 млн – это на 200 тыс. тонн больше уровня минувшего года, озвучил цифры глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Для обеспечения стабильности на рынке удобрений сохраняется квотирование экспорта некоторых видов, и цены производителей у нас зафиксированы. Действие этих мер согласовано до конца следующего месяца.

«Сейчас вместе с коллегами из Минпромторга, Минэка и ФАС уже прорабатываем их продление еще на шесть месяцев. О ГСМ – у аграриев дефицита топлива за счет принятых мер не наблюдается. Цены постепенно идут вниз. Тем не менее, с Минэнерго и регионами продолжаем мониторинг», – отчитался Министр.

В 2023 году непосредственно для поддержки аграриев в субъекты было направлено 116 млрд рублей. По состоянию на 27 октября получателям было доведено уже порядка 87% от указанного объема. Благодаря авансированию затрат показатель выше, чем в предыдущие периоды. Отчитался Патрушев и об отдельных инструментах, актуальных для растениеводства.

«Во-первых, мы продолжаем развитие агрострахования. В 2023 году на это предусмотрено свыше 5 млрд рублей. Данное направление показывает ежегодный рост. Сейчас уже застраховано 7,7 млн га. И показатель будет еще увеличиваться за счет площадей под озимыми. Продолжается выдача льготных кредитов. Хотел бы еще раз поблагодарить Правительство РФ за дополнительное выделение 55 млрд рублей на указанные цели. За счет этого мы смогли на 35% увеличить лимит по коротким кредитам. А для растениеводов в период сезонных полевых работ эти кредиты особенно актуальны. Высокие урожаи зерновых за последние 2 года сказались на ценовой ситуации в данном сегменте, поэтому на адресную поддержку производителей дополнительно направляется еще 10 млрд рублей. Доведем их аграриям до конца нынешнего года. Напомню, что в 2023 году это уже третий транш. Совокупный объем поддержки производителей зерновых по итогам года составит 30 млрд рублей. И еще 10 млрд рублей планируется направить им в первом полугодии следующего года. Кроме того, к концу ноября будем готовы запустить зерновые интервенции. Закупим до 2 млн тонн. Стартовые цены будут несколько выше текущего рынка», – привел данные глава Минсельхоза страны.

Таким образом, сезонные полевые работы в нашей стране идут в соответствии с планом. При этом представители АПК активизировали подготовку к весенней посевной. В части семенного материала аграрии ориентируются в первую очередь на отечественную селекцию. В том числе предусмотрен спецплан по высеву российских семян для каждого субъекта, и он с каждым сезоном будет увеличиваться. В части закупки удобрений все в штатном режиме, работа отлажена.

Средствами защиты растений наши аграрии также будут обеспечены, значительных рисков здесь Минсельхоз РФ не видит и также ориентирует регионы на российские препараты. До конца года будет утверждена структура посевных площадей на следующий период.

«Данную практику мы внедрили с минувшего года. Такой подход позволяет нам эффективнее планировать подготовку к сезонным полевым работам, а также выполнять прогнозные показатели производства», – подвел итог Патрушев.

 

 

 

Лента новостей