Село и агропром

12:27, 16 февраля 2023

Стоимость огурцов в России стала предметом обсуждения в Минсельхозе

Стоимость огурцов в России стала предметом обсуждения в Минсельхозе

Совещание, на котором была затронута ценовая ситуация на рынке овощей, состоялось в Министерстве сельского хозяйства нашей страны – участие в нем приняли представители Плодоовощного союза и Ассоциации «Теплицы России», представившие информацию о динамике производства и нынешней конъюнктуре.   

Как отметили участники рынка, увеличение цен на овощи – ежегодный сезонный тренд, обусловленным снижением объема предложения зимой, говорится на сайте Минсельхоза РФ. Допфактор в текущем году – рост себестоимости тепличного производства. Однако уже в ближайшее время с поступлением нового урожая из парников цены на огурцы традиционно начнут снижаться, и такая тенденция сохранится до поздней осени.   

По словам президента Плодоовощного союза Сергея Рукина, текущая динамика цен, в первую очередь, на огурцы, – это, скорее, аномалия.  «Из-за погодных условий в южных регионах сдвинулись сроки плодоношения в сезонных теплицах, продукция из которых начала поступать в продажу позже обычного. Помимо этого, выросли энергозатраты на производство овощей в связи с ростом стоимости энергоресурсов, который с 1 декабря 2022 года составил до 9%. При этом доля этих затрат в себестоимости зимних огурцов в круглогодичных тепличных хозяйствах, использующих технологию досвечивания, достигает 50 процентов», – прокомментировал Сергей Рукин.   

Лента новостей