Село и агропром

16:00, 23 марта 2023

Туляки стремятся к тому, чтобы неиспользуемых земель сельхозназначения было как можно меньше

Туляки стремятся к тому, чтобы неиспользуемых земель сельхозназначения было как можно меньше

Заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков провел брифинг, на котором, в частности, шла речь об активной работе по вовлечению в сельскохозяйственный оборот необрабатываемых земельных участков сельхозназначения.

«Мы стремимся к тому, чтобы использовалась вся пашня. Но здесь многое, конечно, зависит от собственника – от его воли, от понимания, что землей необходимо заниматься должным образом. А земля принадлежит и физическим лицам, и организациям. Мы напоминаем: если не будете использовать землю, то вам выдадут предписание; если его не исполните, то землю будут отбирать, передавать в собственность в государственную, муниципальную – и дальше уже ее будут передавать в виде аренды или продавать тем, кто может пользоваться участками по назначению, – поделился Андрей Иванович. – Специалисты выдают предписания и побуждают нерадивых собственников ко вводу земель в оборот. 

Земля – такой же товар, который продают, приобретают, расширяют на ней свое производство. Есть такие хозяева, кто понимают, что не могут использовать землю, и тогда они ее продают, а новый собственник может оказаться более добросовестным, и он берется за ввод участка в оборот. Поэтому цифры по предписаниям могут быть небольшие, а те пользователи, кто самостоятельно и добросовестно вводят земли в оборот, они могут дать цифры гораздо большие. Что сдерживает в плане скорейшего ввода в оборот всех земель? 

Насколько земля заросла, какая там растительность, сколько нужно вложить денег для того, чтобы все расчистить. Даже вышло постановление, которое разрешает земли сельхозназначения, которые очень сильно заросли (там очень большие деревья), переводить в лесной фонд. Работа идет по нескольким направлениям. Мы пытаемся сделать все, что возможно. Есть программа Минсельхоза по вводу земель в сельхозоборот. Главное, чтобы не появлялись нерадивые собственники, которые сейчас опять станут не использовать земли. А не очень много времени нужно, чтобы земля заросла, покрылась бурьяном, мелкой растительностью, переходящей в леса».

Работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот необрабатываемых земельных участков сельхозназначения, наверное, будет постоянной, выразил мнение замминистра и добавил: «Мы будем стремиться к тому, чтобы неиспользуемых земель сельхозназначения было как можно меньше».

Лента новостей