АПК

13:16, 19 июня 2021

В Дубенском районе ищут молодые кадры для работы в АПК

В Дубенском районе ищут молодые кадры для работы в АПК

Фермер Леонид Нефедов, чье хозяйство находится в деревне Негелево Дубенского района, посетовал на дефицит кадров в округе. 

Аграрий выращивает озимые и яровые. У него в обработке – 350 гектаров (150 под озимыми и 200 под яровыми: 100 га гречихи и столько же пшеницы). 

«Готовим комбайны, надеемся на хороший урожай. А пока на повестке – опрыскивание яровой пшеницы от вредителей и болезней, – поделился сельхозтоваропроизводитель. – Без оптимизма в АПК – никуда. Да, яровые мы посеяли 24 мая, а это очень поздно по сравнению с другими годами, но не теряю надежды, верю, что осень окажется благоприятной, а урожай порадует. Да и опытные агрономы успокаивают: «Леонид, не переживай из-за сроков сева – все сейчас сдвинулось, так что сей себе спокойно». Сельхозтехники у меня не особо много, есть трактора «Беларус», «Казахстан», пара комбайнов «Дон». Хотелось бы приобрести «Кировец» – он стоит в районе 7 миллионов рублей, его мощности как раз хватит для моих гектаров. 

А, помимо техники, очень нужны молодые кадры! К примеру, одному моему механизатору 58 лет, другому – столько же, третьему – 40. Был бы рад, если бы в Негелево приехали хотя бы какие-то практиканты. Глядишь, кто-то бы из них пожелал остаться здесь поработать. Требуются универсалы, умеющие не только работать на тракторе и комбайне, но и способные починить их. Готовы даже обучить тех, кто действительно захочет этого. Лично я готов платить трактористу 30-45 тысяч рублей, а комбайнеру и побольше – порядка 100 тысяч».

Подробный материал о работе дубенского фермера Леонида Нефедова выйдет в одном из ближайших номеров «Тульских известий»