Село и агропром

17:55, 18 марта 2024

В МИЗО Тульской области напомнили о необходимости использования сельхозземель по назначению

В МИЗО Тульской области напомнили о необходимости использования сельхозземель по назначению

Региональное министерство имущественных и земельных отношений – МИЗО – напоминает собственникам сельскохозяйственных участков о необходимости использовать такие территории по целевому назначению, проводить на них работы по воспроизводству плодородия почвы, а также – не давать им зарастать деревьями, кустарниками и сорными травами.

За невыполнение перечисленных требований частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях предусмотрены штрафы: на физическое лицо – до 50 тысяч рублей, на должностное – до 100 тысяч, на юридическое – до 700 тысяч рублей.

В ведомстве также напоминают, что действующее законодательство позволяет изымать сельскохозяйственные земли, если в течение установленного срока участок не использовался по прямому назначению. А кроме того, собственникам земель нужно помнить, что льготная налоговая ставка 0,3 процента может применяться только тогда, когда участок используется для сельскохозяйственного производства. В противном случае ставка земельного налога возрастает в пять раз – до 1,5 процента. И, к слову, с этого года в Налоговом кодексе действуют изменения, которые дают возможность применять повышенную ставку земельного налога не только по сведениям органов федерального государственного земельного контроля, но и по информации аналогичных муниципальных структур.

Как замечают в региональном МИЗО, выявленные в прошлом году на территории Тульской области земельные участки, заросшие сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, могут стать объектами для применения повышенной ставки земельного налога уже в текущем году.

Лента новостей