Село и агропром

14:30, 08 декабря 2022

В Тульской области будут актуализированы сведения о сельхозземлях

В Тульской области будут актуализированы сведения о сельхозземлях

Сейчас в нашей области из 1 млн 400 тыс. га земель сельхозназначения числятся необрабатываемыми 280 тысяч гектаров. 

Но если мы, что называется, буквально пройдемся по этим самым площадям, где ничего не выращивается, то быстро поймем: земли из такого объема – именно пригодной для ввода в оборот – порой просто нет.

«Ведь в земле-«необработке» и овраги, и какие-то уже нынешние карьеры, и еще числящаяся по документам земля как сельхозка, но реально она уже застроена дачными участками, – прокомментировал министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин. – Наша задача – перепроверить себя, актуализировать сведения о земле, выделить участки, которые еще пригодны для ввода в оборот в течение пяти лет (думаю, что в области можно набрать таковой порядка 100 тысяч га). Для этого планируем провести определенную работу с точки зрения цифровизации земель сельхозназначения. Мы заключили контракт с казанскими специалистами – передовиками в своей отрасли. Они нам сделают ретроспективные снимки с 1987 года и по каждому этапу поймем, какая земля раньше обрабатывалась, какая вообще никогда и что с ней стало за эти 35 лет; поймем, какая земля сейчас физически в обработке. Далее накладываются данные из Росреестра, и мы увидим: земля, которая не обрабатывается, она частная или нет и вообще поставлена ли на учет?»

Алексей Степанович уточнил: обрабатываемой земли у нас становится все больше (если в 2015-м посевные площади составляли 700 тысяч га, то теперь почти миллион). Да, сейчас вводить землю объективно тяжелее, остаются участки, все более и более заросшие лесом, но все равно в среднем туляки вводят в год 15-20 тыс. га.

«Аналитический материал позволит нам дальше оперировать земельными участками, на которых и станем акцентировать свое внимание, – добавил министр. – Если говорить с точки зрения распределения «необработки» между муниципальной землей и частной, то 86% – это частная, которая зачастую принадлежит москвичам. У нас были случаи, когда владельцы даже не знали, что у них есть земля: кому-то она досталась по наследству и т.д. Следующий этап большой работы – найти собственников, побудить их расстаться с территорией или взяться за обработку. Мы ежегодно прибавляем с точки зрения земель, введенных в оборот. Но если говорить о структуре посевных площадей, то отталкиваемся от запросов, конъюнктуры рынка. Зерновые у нас занимают стабильно порядка 60 процентов. Последние два года выгодно заниматься масличными культурами. Было убрано 2,65 млн тонн зерновых (с площади 95% от посевов; 587,0 тыс. га) и 245 тыс. тонн рапса (95,9%; 100,0 тыс. га). А еще нельзя забывать про севооборот – нельзя на одних и тех же полях каждый год сеять одно и то же».

Напомним, постановлением регионального правительства с 24 ноября и до особого распоряжения вводится режим чрезвычайной ситуации
в агропромышленном комплексе Тульской области – в связи с гибелью части урожая из-за неблагоприятных погодных условий. По словам специалистов, со второй декады сентября и практически по первую декаду октября ежедневно шли дожди, причем интенсивные: за этот период в ряде районов выпало до трех норм месячных осадков!

«Губернатор Алексей Дюмин поручил нам проработать вопрос поддержки аграриев. Мы посмотрели необходимые документы – и было предложено введение режима ЧС в АПК, – прокомментировал министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин. – Это позволит сельхозпроизводителям обратиться к нам, а мы, в свою очередь, будем обращаться в правительство за компенсацией в связи с потерей части урожая. Многие помнят, что такая практика имела место и в 2016 году, когда тоже шли сильные дожди и часть урожая погибла (убыток тогда составил порядка 500 млн рублей). Благодаря поддержке Алексея Дюмина, уже в 2017 году мы получили компенсацию из федерального бюджета. В этом году идем тем же путем. Сейчас каждый район совместно с аграриями проводит актирование гибели, ведет подсчеты прямых понесенных затрат (убытков). Мы провели консультации с муниципалитетами, информация доведена до аграриев: есть определенный пакет документов, которые аграриям нужно будет собрать. Сейчас производителям, до кого информация еще не дошла, необходимо обратиться в муниципалитеты, где будут подготовлены соответствующие акты – заполняются формы, делается фотографический материал по факту гибели, запрашивается справка в Гидромете и комплект документов направляется нам. До 23 декабря этот комплект отправим в Минсельхоз России, где будет проведена экспертная оценка подтверждения предоставленных документов и зафиксирована гибель, и мы в дальнейшем обращаемся в правительство на имя председателя для того, чтобы выделили финансовую помощь региону».

СПРАВКА

В этом году посевная площадь в регионе – 970 тысяч гектаров (это на 34 тысячи га больше, чем в прошлом году). Аграрии с точки зрения сева и ухода за культурами отработали качественно, приступили к уборке урожая в июле. Было убрано 2,65 млн тонн зерновых (с площади 95% от посевов; 587,0 тыс. га) и 245 тыс. тонн рапса (95,9%; 100,0 тыс. га). Зерновых собрано больше, чем годом ранее, а урожай рапса – рекордный. Также аграрии убрали 86,9% сои – 88,1 тыс. тонн (40,5 тыс. га), 70,7% картофеля (500 тыс. тонн с 15,5 тыс. га), 62,7% подсолнечника – 75 тыс. тонн с 30,0 тыс. га. 

Кроме финподдержки, введение режима ЧС в АПК позволит не штрафовать аграриев за невыполнение целевых показателей по полученным субсидиям. Ведь когда выплачивают субсидии производителям, они берут на себя определенные обязательства в производстве: по надоям, по сбору картофеля, по любому другому направлению. В данном случае в силу объективной причины ряд показателей не может быть выполнен.

«В обычной ситуации мы бы потребовали возврат субсидий в пропорциональном отношении – в этой части мы этого делать не будем ввиду наличия режима. И еще немаловажный момент – введение режима ЧС в агропроме позволяет нам провести работу с банками на предмет возможности пролонгации (продления) действующих кредитов; кредитные обязательства у сельхозпроизводителей есть, – добавил Алексей Степанович. – С учетом определенного снижения выручки из-за недобора урожая кому-то потребуется пролонгация кредита, допустим, по «коротким» деньгам еще на год. Механизм введения режима ЧС способен такую работу упростить, мы ее уже начали, провели переговоры с банком, будем ждать обращений аграриев, мониторим ситуацию». 

На фото: так земли, заросшие высоченным лесом, аграрии расчищали в Белевском районе

    6+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей