Армия и ОПК

17:56, 16 сентября 2022

В парке «Патриот-Тула» открылась выставка тренажеров и роботов Вооруженных Сил РФ

В парке «Патриот-Тула» открылась выставка тренажеров и роботов Вооруженных Сил РФ

В экспозиции, разместившейся как на открытых площадках, так и в павильонах парка «Патриот», представлены тренажеры для освоения образцов авиационной техники, беспилотных летательных аппаратов, современного зенитно-ракетного комплекса, интерактивная мишень для тренировки тактической стрельбы...

– Я нахожусь на месте наводчика. Наводчик полностью управляет установкой как по вертикали, при помощи механизма вертикального наведения, так и по горизонтали, – как и что устроено в зенитной установке ЗУ-23, представитель Туламашзавода Алексей Корнеев показывает на самой машине. Она представлена на выставке под открытым небом. Все ручки, рычаги, механизмы у экспоната приводятся в действие. – В задачи наводчика входит еще и открывать огонь по цели. Второе место предназначено для бойца, который прицеливается. Делает он это либо через коллиматор – это для движущихся и воздушных целей, либо через наземный прицел – для неподвижных или малоподвижных мишеней. Он вводит все корректировки в зенитно-автоматический прицел: направление движение цели – влево, вправо, на нас, от нас; скорость до цели, расстояние до цели и другие.

В компании с ЗУ-23 на площадках парка выставлены БМ-13 «Катюша» и БМ 9-А52-2 «Смерч», предоставленные НПО «Сплав»; «Корнэт-ЭМ» –от КБП и другие образцы.

В одном из закрытых павильонов парка разместились макеты управляемых ракет и противотанковых ракетных комплексов, системы контроля воздушного пространства, беззондового определителя параметров ветра и другие; тренажеры, предназначенные и для учебных классов.

Завод Тулаточмаш, например, где специализируются в том числе на разработках и поставках, сервисном обслуживании учебно-тренировочных средств для нужд Минобороны РФ, для выставки предложил тренажер для подготовки операторов-наводчиков выносной пусковой установки «Корнэт-ЭМ» и полевой модернизированный тренажер обучения и тренировки стрелков-зенитчиков ПЗРК семейства «Игла».

– С помощью тренажера «Корнэт-ЭМ» можно проводить обучение на начальном уровне: прививать базовые навыки по обнаружению, сопровождению и поражению эмитированной цели в условиях класса и без расходования боеприпасов. Очевидно, что такая методика позволяет экономить солидные средства на подготовке специалистов, поскольку не расходуется ни моторесурс боевой техники, ни боеприпасы, – рассказывает представитель стенда предприятия Владимир Лашков. – А тренажеры стрелков-зенитчиков ПЗРК семейства «Игла» предназначены для подготовки базовых стрелков-зенитчиков, и также – в условиях классов.

Выставка тренажеров и специальных роботов, используемых в Вооруженных Силах РФ будет работать недолго – доступна она для посещения с пятницы по понедельник – 19 сентября – включительно. Экспозиция бесплатная и приурочена к профессиональному празднику работников оборонно-промышленного комплекса – Дню оружейника, который с 2011 года отмечается в России ежегодно 19 сентября.

В преддверии праздника наряду с открытием выставки в парке «Патриот» чествовали оружейников. Особо отличившимся вручали награды – медали и благодарности.

От имени губернатора с праздником собравшихся поздравил глава регионального минпромторга Вячеслав Романов. Он отметил, что Алексей Дюмин лично курирует отрасль в регионе и правительство области делает все для того, чтобы оборонная промышленность здесь развивалась.

– Поскольку Тула – оружейная столица России, то и один из главных праздников здесь – это День оружейников, – отметил министр. – Тула неизменно славилась мастеровыми традициями. Оружейники своим трудом, талантами создают славу России, делают ее защищенной, безопасной, сильной. На площадке парка «Патриот» мы собрали не только продукцию ведущих оборонно-промышленных предприятий, но и разработки подрастающих поколений инженеров, которые должны прийти на смену талантливым мастерам. Эта связь поколений очень важна. Традиции должны продолжаться. И радует, что интерес к оружейному делу в Туле высок.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей