Безопасность

10:57, 11 ноября 2022

Ефремовцам напомнили правила безопасности при эксплуатации печного отопления

Ефремовцам напомнили правила безопасности при эксплуатации печного отопления

В целях недопущения пожаров в холодный период года сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ефремовскому, Каменскому и Воловскому районам ведут профилактическую работу в Ефремове.

Они вместе с сотрудниками пожарно-спасательных частей Ефремовского гарнизона, ГИМС и администрации муниципального образования, представителями комиссии по делам несовершеннолетних и старостами населенных пунктов ежедневно совершают подворовые обходы и патрулирование водных объектов, сообщила старший дознаватель ОНД и ПР по Ефремовскому, Каменскому и Воловскому районам Юлия Яснова.

Только в период со 2 по 9 ноября на территории муниципального образования город Ефремов было проведено свыше 250 подворовых обходов, в ходе которых мерам пожарной безопасности проинструктировано более 320 человек, распространено более 210 памяток о соблюдении требований пожарной безопасности, состоялось 8 сходов с населением и на объектах различных форм собственности с охватом более 90 человек, информирует местное издание «Заря. Ефремов».

Инспекторы рассказывают гражданам о текущей обстановке с пожарами и говорят об их последствиях, помимо этого, разъясняют требования правил безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, электропроводки, печного отопления и газового оборудования, говорят о запрете сжигания сухой растительности и мусора, рассказывают об административной ответственности и о том, как вести себя в случае обнаружения очагов пожара, вручают памятки с основными правилами безопасности и номерами телефонов экстренных служб.

Специалисты не устают напоминать основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Так, перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи (очистка производится не реже: одного раза в 3 месяца – для отопительных печей; одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки); печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

При эксплуатации печного отопления не допускается: осуществлять топку неисправных печей; применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки; топить печи с открытыми дверцами; перекаливать печи; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

 


Уважаемые жители Тульской области и гости оружейно-пряничного края! Будьте бдительны! При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по городскому телефону 01 или с мобильного – 112 и 101.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий