Рекламный баннер.

Безопасность

14:22, 01 июля 2022

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд призвал не загорать в полдень

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд призвал не загорать в полдень

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что предстоящий летний сезон на российских курортах будет комфортнее, чем прошлый. Он напомнил, что в прошлом году были дожди. О том, какая погода ждет туристов в этом году, он рассказал Общественной службе новостей.

«Летний сезон будет более комфортным на территории Краснодарского края, Крыма, чем в прошлом году. В прошлом году с первых дней летнего сезона сформировалось низкое давление, которое способствовало перемещению воздушных масс, теплый воздух поднимался вверх, были дожди. В этом году дожди прошли, но они еще прогнозируются и в Крыму, и в Краснодарском крае. Здесь в течение последней недели были события не совсем курортные. Это связано с тем, что по восточной периферии антициклона перемещался холодный воздух. Это способствовало перемещению насыщенных воздушных масс по вертикали. Поэтому наблюдались осадки, реки переполнялись. В ближайшее время прогнозируется ситуация комфортная для отдыха. Однако хочу предупредить, что ультрафиолетовый индекс прогнозируется высоким, он ставит около 8-9 единиц. Лучше в полуденные часы не находиться под прямыми солнечные лучами».

КП, ссылаясь на Романа Вильфанда, пишет, что чем выше светило в небе, тем выше уровень ультрафиолетового излучения. Поэтому сейчас, сразу после летнего солнцестояния, у нас максимальный индекс. И, конечно, в середине дня он выше, чем с утра или к вечеру.

При ясном небе УФ-индекс выше, чем в облачную погоду. Влияет также высота на уровнем моря: индекс растет с подъемом в горы. Вот почему на Кавказе он достигает африканских отметок. Еще пейзаж: разные поверхности обладают разной способностью отражать солнечные лучи. Самая большая – у белого снега. У пляжного песка и морской пены она больше, чем у земли или зелени.

Избыток ультрафиолета может вызвать фотостарение кожи, солнечные ожоги и даже хронические изменения в клетках кожи. Кроме того, воспаление роговицы глаза и конъюнктивит, долгое воздействие может привести к катаракте и нарушению работы иммунной системы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий