Безопасность

11:00, 15 ноября 2022

Тульские спасатели рассказали детям, как вести себя в случае возникновения пожара

Тульские спасатели рассказали детям, как вести себя в случае возникновения пожара

Одна из основных задач, стоящих перед сотрудниками Главного управления МЧС России по Тульской области, – предотвращение возникновения пожаров и гибели людей. 

Инспекторы госпожнадзора регулярно на всей территории нашего региона проводят комплекс профилактической работы с населением. Спасатели рассказывают гражданам о порядке действий в случае пожара, проводят тренировки по эвакуации из зданий. Так, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Суворовскому и Дубенскому районам на территории Суворовского района были проведены практические тренировочные занятия по отработке плана эвакуации в случае возникновения пожара с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов Суворовского и Белевского районов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Тульской области. По легенде занятий огонь вспыхнул в одном из служебных помещений. В здании сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией, после чего сотрудники начали спешно покидать рабочие места. Прибывшие к месту условного пожара спасатели провели работы по ликвидации возгорания и спасению условных пострадавших.

Особое внимание сотрудники регионального спасательного ведомства уделяют подрастающему поколению. Так, инспекторы государственного пожарного надзора по Суворовскому и Дубенскому районам провели занятия с детьми в образовательных учреждениях: в Новочерепетской средней общеобразовательной школе и детском саду №1 поселка Дубна. На занятиях учащимся и воспитанникам рассказали, как нужно вести себя в случае возникновения пожара, напомнили номера вызова пожарной охраны, а также показали, как пользоваться первичными средствами пожаротушения. После завершения занятий с детьми и преподавателями была проведена тренировка по эвакуации из здания образовательного учреждения. Огнеборцы указывают: при пожаре в школе ее руководство, учителя должны органи­зовать эвакуацию учащихся в безопасное ме­сто в со­ответст­вии с планом эвакуации – при этом ис­пользовать и запасные эвакуаци­онные выходы. Когда речь идет о жизни и здоровье детей, не обяза­тельно собирать все учебники и бежать к гардеробу. В этой ситуа­ции нельзя терять ни ми­нуты. При сильном задымлении нужно обеспечить защиту органов дыха­ния. Это мо­гут быть намоченные водой полотенца и платки. Ни в коем слу­чае не допускать па­ники. Если пути эвакуации пе­рере­заны, под руково­дством учи­телей ребятам нужно вернуться в классы, за­крыть дверь, вентиля­ционные ре­шетки, от­крыть окна и ждать при­бытия пожар­ных под­разделений. Время прибытия в городе не превышает 5-7 минут с момента со­общения о пожаре. Особая ответственность в по­добной ситуации ложится на учителей. Во многом от их са­мообладания, организаторских способностей и автори­тета за­висят здоровье и жизнь детей. На что необходимо обратить вни­мание, чтобы избежать беды?

В школе должна быть в рабо­чем со­стоянии противопожарная сигнализа­ция. Сообщение о пожаре должно немед­ленно пройти по школьному радио. Учителя должны заранее знать пути эвакуации своего класса, для чего и производится предварительная практическая отработка планов эвакуации. При эвакуации дети держат друг друга за руки, по возможно­сти взрослые должны быть и в начале, и в конце ко­лонны. При этом учителям могут по­мочь ученики старших классов. Не менее важно следить за со­стоя­нием дорог и подъездов к зданию школы. Это необходимо­ для того, чтобы пожарные машины всегда имели возмож­ность проехать на тер­риторию без препятствий. Заборы, деревья и сугробы не должны мешать по­жарным машинам, а главное авто­механическим лестницам для спасения людей. Классы начальной школы должны располагаться не выше 3 этажа. Решетки на окнах должны быть рас­пашными. Ключи от них должны храниться в самом классе или каби­нете.

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей