Безопасность
14:41, 04 августа 2023
Тулякам рассказали, как не пострадать от арбуза
Тульское облуправление Роспотребнадзора рассказало о мерах предосторожности при покупке и поедании арбуза.
Арбуз — не только вкусное лакомство, но и очень полезное для здоровья, так как содержит более 90% воды и всего лишь 5% сахара. Арбуз — источник витаминов, фолиевой кислоты, оксидантов. Железо, натрий, фосфор, магний, витамины А, В, С, которые содержатся в мякоти арбуза, благотворно влияют на кроветворную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы организма.
На поверхности арбуза могут находиться микроорганизмы и вирусы, которые вызывают острые кишечные инфекции (дизентерию, сальмонеллез, острый вирусный гепатит А и др.).
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями при употреблении арбузов:
— покупайте арбузы в местах разрешенной торговли, магазинах, на рынках;
— не приобретайте треснутые арбузы или «половинки» арбуза, так как в разрезанных, поврежденных арбузах быстро размножаются микробы;
— не просите продавца разрезать арбуз, потому что микробы, находящиеся на кожуре арбуза и ноже продавца, могут быть занесены в мякоть и там размножаться;
— принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом обдайте кипятком или ополосните кипяченой водой;
— дома храните арбуз в холодильнике, разрезанные арбузы накрывайте пищевой пленкой, постарайтесь есть арбуз в течение 2 суток;
— перед употреблением арбуза не забудьте помыть руки с мылом.
Арбуз — не только вкусное лакомство, но и очень полезное для здоровья, так как содержит более 90% воды и всего лишь 5% сахара. Арбуз — источник витаминов, фолиевой кислоты, оксидантов. Железо, натрий, фосфор, магний, витамины А, В, С, которые содержатся в мякоти арбуза, благотворно влияют на кроветворную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы организма.
На поверхности арбуза могут находиться микроорганизмы и вирусы, которые вызывают острые кишечные инфекции (дизентерию, сальмонеллез, острый вирусный гепатит А и др.).
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями при употреблении арбузов:
— покупайте арбузы в местах разрешенной торговли, магазинах, на рынках;
— не приобретайте треснутые арбузы или «половинки» арбуза, так как в разрезанных, поврежденных арбузах быстро размножаются микробы;
— не просите продавца разрезать арбуз, потому что микробы, находящиеся на кожуре арбуза и ноже продавца, могут быть занесены в мякоть и там размножаться;
— принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом обдайте кипятком или ополосните кипяченой водой;
— дома храните арбуз в холодильнике, разрезанные арбузы накрывайте пищевой пленкой, постарайтесь есть арбуз в течение 2 суток;
— перед употреблением арбуза не забудьте помыть руки с мылом.