Безопасность

17:00, 23 декабря 2022

В Тульской области определены места разрешенного запуска пиротехники

В Тульской области определены места разрешенного запуска пиротехники
В этом году в регионе выделено 146 официальных мест для пуска пиротехнических изделий.

Полный перечень таких территории можно скачать на сайте Главного управления МЧС России по Тульской области. С перечнем площадок в муниципальных образованиях также можно ознакомиться на сайтах органов местного самоуправления.

Региональное управление МЧС напоминает правила, которым необходимо следовать при обращении с пиротехникой.

  • Приобретая пиротехнические изделия, помните, что на них обязательно должны быть указаны следующие сведения: дата выпуска, срок хранения, правила пользования, название завода-изготовителя и инструкция по применению на русском языке.

  • Уже на стадии покупки пиротехнического изделия обратите внимание на инструкцию, если что-то останется непонятным – обратитесь за разъяснением к продавцу.

  • Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией вновь – определите порядок действий и безопасное расстояние.

  • Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.

  • Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но не менее 30 м.

При обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет;

- курить рядом с пиротехническим изделием;

- производить запуск пиротехнического изделия в нетрезвом виде;

- механически воздействовать на пиротехническое изделие;

- бросать, ударять пиротехническое изделие;

- бросать пиротехнические изделия в огонь;

- применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений), во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

- держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

- использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньше чем радиус опасной зоны;

- применять пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре;

- находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем определено инструкцией;

- наклоняться над пиротехническим изделием во время поджигания фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;

- в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;

- подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 10 минут после окончания его работы.

Запуск пиротехнической продукции целесообразней производить не во дворе своего дома, а на специально выделенной администрацией района площадке, где максимально снижен риск возникновения пожаров от фейерверков и салютов.

12+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий