Безопасность

10:10, 23 августа 2022

В Тульской области сегодня вводится особый противопожарный режим

В Тульской области сегодня вводится особый противопожарный режим

С 15 по 22 августа чрезвычайных ситуаций на территории Тульской области не произошло. Зарегистрировано 4 происшествия. 


 Продолжается работа по контролю за обстановкой, связанной с приемом граждан из ДНР и ЛНР. В настоящее время общее количество прибывших граждан – 6251 человек (из них 2045 – дети). В развернутых 19 ПВР – 1585 человек (детей – 464).  По данным, полученным с применением систем космического мониторинга, на территории области за отчетный период зарегистрировано 7 термических точек – в Узловском, Кимовском, Богородицком, Куркинском, Новомосковском, Ефремовском, Тепло-Огаревском районах. Всего с начала года зарегистрировано 264 термические точки. С 15 по 22 августа зафиксировано 127 пожаров (30 – техногенные, 73 – горел мусор, 24 – сухая растительность), а с начала месяца у нас было 314 пожаров. На водных объектах происшествий не зарегистрировано. В системе ЖКХ – 55 аварий с нарушением жизнеобеспечения населения. Пожароопасная обстановка в регионе в целом контролируемая. Лесных пожаров с начала года не допущено. С начала пожароопасного сезона-2022 у нас зарегистрировано 2817 пожаров (за аналогичный период 2021 года – 4183; количество пожаров снизилось на 32,7%). Эти данные озвучил накануне на оперативном совещании с членами регионального правительства первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Сергей Забаровский. 

Спланирован и проводится комплекс превентивных мероприятий, направленных на защиту населения и предупреждение природных пожаров на территории Тульской области.  Заблаговременно проведена опашка 126 населенных пунктов (общая протяженность – 169,3 км), подверженных возможному переходу лесных пожаров. Организована профилактическая работа посредством информирования людей через СМИ (1442 раза), о мерах пожарной безопасности рассказали 19854 жителям.  Тем не менее неблагоприятная обстановка, связанная с природными пожарами, складывается в регионах ЦФО: в Рязанской (2 очага на площади более 18 га), Владимирской (7 очагов – свыше 2 га), Костромской областях (2 очага – более 3 га). В результате прохождения дыма от лесных пожаров в Рязанской области на территории нашего региона зарегистрированы единичные обращения граждан из Ясногорского, Веневского, Заокского районов. В связи с ухудшением пожароопасной обстановки в соседних субъектах группировка сил и средств Главного управления приведена в режим повышенной готовности для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации – как на территории нашей области, так и на территории соседних регионов. В настоящее время аэромобильная группировка (24 человека и 5 единиц техники) находится в Рязанской области с целью оказания помощи по тушению лесных пожаров. 

С 09:00 23 августа 2022 года в Тульской области вводится особый противопожарный режим. Информация об этом размещена на сайте Главного управления МЧС России по Тульской области.

Для предотвращения возникновения крупных природных и техногенных пожаров на время действия режима предусмотрен ряд ограничений, основные их которых - ограничение посещений лесов и запрет на поджигание сухой травы, разведение костров и сжигание мусора.

Главам администраций муниципалитетов поручено перевести силы, привлекаемые к тушению пожаров, в режим повышенной готовности.

Соответствующие поручения даны министерствам природных ресурсов и экологии и сельского хозяйства региона.

Сотрудники МЧС России по Тульской области обращаются к жителям и гостям региона с призывом быть бдительными! Как отмечают спасатели, в большинстве случаев причиной пожаров оказывается человеческий фактор. От сознательности каждого гражданина зависит пожарная безопасность на территории региона. Пожарные просят быть внимательны при обращении с огнем, а еще – обязательно найти время, чтобы рассказать своим детям и внукам о важности ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, разъяснить простые правила безопасного поведения. Как отмечают сотрудники МЧС, пренебрегать подобной профилактической разъяснительной работой не стоит. Тульские спасателями регулярно проводят разъяснительные рейды для детей и взрослых на всей территории региона и уверяют, что эффективность этой деятельности им очевидна не первый год. Спасатели так же напоминают, что при обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по городскому телефону – «01» или с мобильного – «112» и «101». 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей