Безопасность

15:15, 10 июля 2024

Загрязнение воздуха в Новомосковске: дело находится на контроле прокуратуры

Загрязнение воздуха в Новомосковске: дело находится на контроле прокуратуры

Прокуратура Тульской области на основании публикаций в сети Интернет, содержащих сведения о загрязнении атмосферного воздуха в г. Новомосковске, организовала проверку, проведение которой поручено прокуратуре г. Новомосковска, Тульской природоохранной прокуратуре.

Представители надзорных органов приняли участие в совещании межведомственной экологической комиссии, которое прошло совместно с представителями министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Приокского межрегионального Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Тульской области, правоохранительных органов г. Новомосковска.

Обсуждены вопросы состояния атмосферного воздуха в муниципальном образовании г. Новомосковск, оперативного реагирования контролирующих органов на факты загрязнения атмосферного воздуха.
По результатам совещания органами прокуратуры скоординирована деятельность контролирующих органов Тульской области на выявление источников загрязнения.

В рамках надзорных мероприятий, проводимых Тульской природоохранной прокуратурой по многочисленным обращениям граждан о неприятном запахе химического происхождения, в ходе мониторинга состояния окружающей среды и обследования территорий близлежащих промышленных предприятий были выявлены факты превышения концентрации аммиака в атмосферном воздухе в районе дома № 72б по Комсомольскому шоссе г. Новомосковска.

В целях установления источника выбросов аммиака контрольно-надзорными органами во взаимодействии с общественной организацией был осуществлен выезд на место, по результатам которого на неогороженной промышленной площадке были обнаружены емкости для производства аммиачной воды, принадлежащие ООО «АМ Сервис».
Установлено, что ООО «АМ Сервис» осуществляет деятельность на данном земельном участке на основании договора аренды, необходимая разрешительная документация у предприятия, как у объекта негативного воздействия, отсутствовала. 

После вмешательства органов прокуратуры с учетом выявленных нарушений со стороны арендатора, приведших к ухудшению экологической обстановки, собственником земельного участка договор аренды с ООО «АМ Сервис» расторгнут. Предприятием проводятся мероприятия по освобождению земельного участка и вывозу принадлежащего имущества.

По результатам прокурорской проверки к нарушителю будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования.

Ситуация с состоянием атмосферного воздуха на территории г. Новомосковска остается на контроле в природоохранной прокуратуре.