Новости компаний

09:54, 05 марта 2024

Эффект света: как энергосервис «Ростелекома» помогает развитию спорта в Смоленске

Первое, с чем пришлось столкнуться три года назад новоиспеченному директору СОГБОУДО «Спортивная школа по хоккею с шайбой» Сергею Михнину – плохое освещение ледовой арены: оно абсолютно не соответствовало никаким стандартам.

Местный провайдер предложил внедрить на объекте энергосберегающий вариант современного освещения.

– Сначала были серьезные опасения: позволит ли новое оборудование создать качественный свет при уменьшении количества светильников почти вдвое, – делится Сергей Михнин. – Но тревога была напрасной — «Ростелеком» выполнил все работы за полтора месяца. Это при том, что мы ни на минуту не останавливали учебно-тренировочный процесс. Специалисты трудились и рано утром, и в перерывах, и даже ночью. За несколько лет моей работы на посту руководителя было воплощено много проектов. Но этот – самый эффективный и самый успешный. Смело могу утверждать: «Ростелеком» – это качественно, надежно и профессионально.

– Непростым моментом в решении задачи оказалась неровная конструкция крыши ледовой арены. Необходимо было расположить светильники так, чтобы в итоге они давали равномерный свет по всей площади, и с этим мы успешно справились, – рассказывает директор Смоленского филиала ПАО «Ростелеком» Руслан Юсупов. – Современные энергосберегающие светильники различной мощности мы закрепили на разных уровнях. Вместо 155 старых прожекторов с ртутными лампами накаливания поставили 83 управляемых прожектора, создающих индивидуальное освещение площадки под разные виды спорта – фигурное катание, шорт-трек или хоккей с шайбой. Всего в 2021 году мы установили на объекте почти 700 современных светильников. В результате мощность энергопотребления осветительного оборудования сократилась на 73%, с 149 кВт до 39,6 кВт. При этом качество освещения выросло в разы. В целом в Смоленской области наша компания реализует 16 энергосервисных проектов. Это и спортивные объекты, и образовательные школы, и уличное освещение.

Современное технологичное решение определило новый вектор в развитии спортивной жизни школы. Стало возможным принимать соревнования по хоккею с шайбой на более высоком уровне – теперь здесь проходят игры первенства ЦФО, школа активно участвует в различных федеральных проектах: «Спорт – норма жизни», «Бизнес-спринт» и др.

Четвертый сезон работает ледовый дворец с новым освещением. Положительный результат оценили и тренерский состав, и спортсмены, и зрители.

Существует несколько сценариев управления световым потоком: уборка, тренировка, игровой режим. Немаловажно и наличие резервного фонда. В случае выхода из строя светильника, что случается достаточно редко, специалисты сразу же меняют его на новый. При этом замена прибора происходит оперативно, без нарушения учебно-тренировочного процесса.

Ну а руководство спортивной школы подсчитывает эффект. Экономия только по расходам на освещение составляет порядка трех миллионов рублей в год! Немаловажно, что по окончании срока энергосервисного контракта все эти средства начнут поступать в бюджет учреждения – на благо развития спорта в регионе.

ПАО «Ростелеком». www.rt.ru


Реклама. erid: 4CQwVszH9pWwJdD217m

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий