Новости компаний

12:26, 11 ноября 2022

Почему специалистам строительного контроля важно проходить курсы сметчиков?

Почему специалистам строительного контроля важно проходить курсы сметчиков?

Действующее законодательство гласит о том, что для осуществления строительного контроля могут привлекаться исключительно специалисты, общий стаж работы которых в строительной отрасли превышает 10 лет. При этом, человек должен как минимум 3 года отработать на руководящих должностях.

Можно ли считать специалиста (сметчика, проектировщика, геодезиста, архитектора и т.п.) с таким послужным списком экспертом в своей области? Очевидно, что можно. Вот только многие зададутся вопросом, зачем же тогда таким специалистам проходить дополнительные курсы? Раз они работают достаточно давно, то не понаслышке знают, что такое ценообразование и стоимость строительства. Попробуем убедить в том, что даже опытным экспертам в области строительного контроля, необходимо время от времени проходить курсы сметчиков. Причин сразу несколько:

1.                  Возможность обмена опытом с другими специалистами. Каким бы высоким не был уровень знаний, человек не может разбираться во всем. Поэтому бывает полезно послушать коллег, особенно тех, кто находится в отрасли намного дольше и получил определенное признание. Также здесь можно встретить и узкоспециализированных специалистов, которые могут поделиться полезными советами (к примеру, при осмечивании ПИР или ПНР).

Рекомендации и советы экспертов будут полезны, когда необходимо будет выявить лишние расходы, которые часто появляются в некорректно составленной смете. Причем все чаще специалисты строительного контроля сталкиваются с тем, что ошибки в смете связаны не с квалификацией исполнителя, а с его не самыми порядочными умыслами. Наиболее ярким примером служит завышение цен на строительные материалы, либо многократное увеличение объемов работ «на бумаге».

2.                  Новости ценообразования в строительстве. Конечно, изменения случаются не каждый день, а порой ждать их приходится месяцами. Однако если Министерство финансов или Министерство строительства публикует какой-либо документ, касающийся сметного дела, то специалистам нужно немало времени, чтобы внимательно его изучить и проанализировать все вытекающие изменения для их профессиональной деятельности.

Конечно, всегда можно заняться изучением самому. Но гораздо лучше пройти специальные курсы сметчиков, где остановятся на самом важном, а также приведут реальные примеры из практики. Кроме того, вам объяснят, как последние нововведения лучше использовать в своей работе.

Специалисты строительного контроля обязаны следить за последними изменениями ценообразования в строительстве, так как сметная документация на строительство конкретного объекта, может ссылаться на устаревшие расценки. В этом случае, хороший специалист не только быстро их выявляет, но и дает рекомендации по дальнейшему устранению.

3.                  Разбор реальных примеров. Здесь совместно разбирают наиболее частые ошибки и рассказывают, как избегать их в дальнейшем. На курсах сметчиков от образовательного портала cabinet.one имеются специальные блоки, содержащие наиболее интересные практические примеры.

4.                  Секреты быстрой работы и лайфхаки. Преподаватели и другие обучающиеся охотно поделятся с вами своими секретами, которые увеличат скорость и эффективность вашей работы.

Разберем на понятном примере. Предположим, что необходимо оперативно оценить, попадает ли в бюджет смета, состоящая из 500 строк. На первый взгляд может показаться, что сделать это быстро просто нереально. Однако можно воспользоваться принципом Парето. Он гласит о том, что 80% результата является следствием 20% усилий. Получается, что необходимо найти 20% тех строк, которые составляют 80% от общей стоимости сметной документации. Находим и проверяем. Когда вы сильно ограничены во времени, то такой подход является наиболее оптимальным и эффективным.

Также стоит упомянуть и про некоторые нюансы составления смет на отдельные виды работ. К примеру, определяя стоимость устройства защитного слоя автомобильной дороги, важно брать во внимание сразу несколько видов возможных затрат:

●                    Организация движения на время укладки полотна;

●                    Фрезерование имеющегося покрытия на глубину до 5 см;

●                    Досыпка песчано-гравийной смеси;

●                    Доработка профиля обочины и т.п.

При всем вышеописанном, нужно учитывать еще и интенсивность движения на данном участке дороги. Вот только как это сделать, если никаких статистических данных на руках не имеется? Об этом обязательно будет рассказано на соответствующем курсе по сметному делу.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что для специалиста строительного контроля, курсы по сметному делу – острая необходимость, а не формальность. Их прохождение позволит иметь актуальный багаж необходимых знаний. Кроме того, будет возможность обмена опыта с коллегами. Повышая свою квалификацию, вы сможете работать гораздо эффективнее.

Современные курсы по ценообразованию позволяют обучаться без отрыва от своей рабочей деятельности и делать это в любое удобное время. Причем для этого, не обязательно находиться возле компьютера, достаточно будет даже мобильного телефона с доступом в интернет. Этапы прохождения программы вы определяете самостоятельно, что очень удобно при неравномерной загруженности. А самые актуальные курсы по сметному делу представлены на образовательном портале cabinet.one.

 

 

Реклама.

ООО «Межрегиональный информационный центр»

Лицензия № 8583-л от 05.02.2016г.

https://cabinet.one/education

engineer-meeting-for-architectural-project-working-with-partner (1).jpg

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий