Криминал

11:33, 08 декабря 2023

Алло, деньги давай: за сутки аферисты «заработали» на 13 жителях Тульской области больше 7,5 млн рублей

Алло, деньги давай: за сутки аферисты «заработали» на 13 жителях Тульской области больше 7,5 млн рублей

Телефонное мошенничество по-прежнему популярно, предупреждают тульские полицейские. На удочку аферистов попадаются не только пенсионеры, но и молодежь, люди среднего возраста.

Так, за прошедшие сутки у тринадцати жителей региона в возрасте от 31 до 86 лет преступники похитили 7 миллионов 612 тысяч 156 рублей. И это, как подчеркивают стражи правопорядка, несмотря на информированность жертв о фактах и способах мошенничеств.

Самыми распространенными остаются схемы, когда неизвестные звонят по телефону или обращаются в мессенджерах, представляясь сотрудниками банков, правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают доверчивых граждан перечислять деньги на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.

В этот раз наибольшей суммы лишилась 69-летняя пенсионерка из поселка Товарковский Богородицкого района. Она перевела проходимцам на «безопасный» счет 5 миллионов 739 тысяч 840 рублей.

По такой же схеме 55-летний житель Зареченского района Тулы лишился своих сбережений, переведя 500 тысяч рублей, а 31-летний новомосковец – 115 тысяч.

Беспечный выбор продавцов в интернете – еще один распространенный вариант остаться у разбитого корыта. Так, в Ефремове 52-летний местный житель, увидев информацию о продаже на сайте, перевел «продавцу» 24 тысячи 705 рублей, но обещанного мотоцикла так и не получил. У несостоявшегося мотоциклиста нашлась подруга по несчастью в Донском: женщина, решившись на покупку елки по объявлению в мессенджере, осталась и без новогоднего дерева, и без 15 тысяч 400 рублей, которые перевела мошеннику-продавцу.

Третьим в этой компании горе-покупателей оказался 67-летний туляк, который заплатил за мифические автомобильные колеса 9 тысяч рублей.

Как и прежде люди продолжают верить на слово звонящим с сообщениями о попавшем в ДТП родственнике. Сразу три пожилые дамы – из Новомосковска и Плавска, стали жертвами мошенников, действующих по такой схеме. В общей сложности они перевели ловкачам 640 тысяч рублей.

А вот 65-летняя уроженка Щекина и 72-летняя жительница Алексина поверили в «инвестиции», которые на деле оказались обманом: неизвестным «брокерам» они перевели на банковский счет больше 555 тысяч рублей.

Полицейские вновь предупреждают: все банковские операции по переводу денег следует производить в офисах финансово-кредитных организаций. Помните, что служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об их счетах. Настораживать должны и предложения о необходимости перевода средств на «защищенные счета»: такие операции в банках не предусмотрены.

Сотрудники правоохранительных органов также призывают не оплачивать товары и услуги через незнакомые интернет-сайты и не оставлять предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий