Криминал

12:23, 23 сентября 2015

Депутатское удостоверение Прокопука лежало в столе у Кочеткова

Депутатское удостоверение Прокопука лежало  в столе у Кочеткова
В суде Центрального района Тулы сегодня слушается резонансное уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Спецавтохозяйства» Александра Прокопука и его заместителя Александра Жильцова. Речь, в частности, идет о свидетеле Николае Кочеткове.

В его доме были обнаружены графики работ, фотографии Прокопука и Жильцова, на письменном столе лежали боеприпасы. В ящике стола у Кочеткова было депутатское удостоверение Прокопука и 2 тысячи долларов США.

 Напомним, прокурор Тульской области Александр Козлов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего директора муниципального унитарного предприятия города Тулы «Спецавтохозяйство» (с ноября 2011 года преобразовано в муниципальное казенное предприятие г. Тулы «Спецавтохозяйство») 59-летнего Александра Прокопука в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата , совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и его заместителя 34-летнего Александра Жильцова в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.4 ст. 160 (пособничество в растрате , совершенном с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) , ч.4 ст.160 УК РФ (растрата , совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ.

В ходе следствия установлено, что, занимая указанную должность, Прокопук в декабре 2010 года заранее договорился с директором ООО «Строитком» г. Тулы Николаем Кочетковым о совместном совершении преступления. Реализуя указанную договоренность, в период с 3 февраля 2011 по 13 января 2012 года Кочетков изготавливал и подписывал недостоверные акты выполненных работ по договору о предоставлении техники с заведомо завышенным объемом работ по благоустройству города, организации сбора, вывоза , утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, а также использовании при проведении указанных работ не существующей техники, передавал акты Прокопуку.

Указанные акты Прокопук подписывал лично, а также организовывал подписание подчиненными ему лицами, давал указание главному бухгалтеру предприятия об их оплате. В указанный период времени по его указанию за невыполненные работы на счета ООО «Строитком» было незаконно перечислено 13,9 миллиона рублей. Аналогичным образом в период с 1 января по 11 декабря 2012 года Прокопук при пособничестве Кочеткова и своего заместителя Жильцова на счета ООО «Строитком» незаконно была перечислена сумма свыше 16,1 миллиона рублей, из которой Жильцов лично подписал акты выполненных работ с заведомо завышенным объемом работ на сумму 2,1 млн. рублей.

В период исполнения обязанностей директора МКП «Спецавтохозхяйство» с 19 декабря 2012 по 15 января 2013 года Жильцов при пособничестве Кочеткова также подписал акты выполненных работ по договору о предоставлении техники с заведомо завышенным объемом работ по благоустройству города, организации сбора, вывоза , утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, а также использовании при проведении указанных работ не существующей техники, на основании которых на счета ООО «Строитком» незаконно была перечислена сумма свыше 1,7 млн. рублей.