Криминал

12:30, 10 октября 2022

Мошенники под видом сотрудников Центрального банка атакуют туляков

Мошенники под видом сотрудников Центрального банка атакуют туляков

Мошенники продолжают совершенствовать схемы обмана.

В тульском отделении Банка России рассказали, что теперь злоумышленники используют личину сотрудников Центрального банка. Жертвам звонят и сообщают о сомнительных операциях по карте или счету. После этого в мессенджеры приходит сообщение с фотографией удостоверения сотрудника Центрального банка. После этого злодеи начинают давить на жертву, пытаясь любыми путями сообщить данные карты или согласиться на оформление кредита.

«Если вам позвонил незнакомец, который говорит что-то о ваших деньгах и упоминает наименование Центрального банка, немедленно прервите разговор. В случае сомнений относительно сохранности денег на вашем банковском счете самостоятельно позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне карты», - рекомендует Дмитрий Борискин, заместитель управляющего тульским отделением Банка России. 

Полицейские отмечают, что большинство из жертв телефонных аферистов знают о распространенных схемах мошенничества, когда неизвестные звонят гражданам по мобильному телефону и под различными предлогами просят сообщить реквизиты банковских карт либо осуществить перевод денег за какие-либо товары или услуги. Но, несмотря на осведомленность о возможных способах обмана, под воздействием злоумышленников, пользующихся методами социальной инженерии, переводят им деньги. Полиция Тульской области ещё раз напоминает гражданам о фактах телефонного мошенничества и просит проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками.

Правоохранители призывают запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. «Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником», - подчеркивают в УМВД России по Тульской области.

Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий