Культура

13:55, 08 июня 2022

Алексей Дюмин поздравил ГИМ с открытием выставки о Петре I

 Алексей Дюмин поздравил ГИМ с открытием выставки о Петре I

В Государственном историческом музее в Москве открылась выставка, посвященная 350-летнему юбилею Петра Великого.

Гостей приветствовал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Он зачитал приветственный адрес губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

В нем, в частности, говорится: «Выставка является одним из ключевых мероприятий в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I. Сегодня под руководством нашего Президента Владимира Владимировича Путина многое делается для воспитания патриотизма, сохранения великой истории нашей страны. История Тульской области тесно связана с именем Петра I. По его указу в Туле было создано первое государственное оружейное производство в стране, положившее начало становления Тулы как оружейной столицы России. Хочу поблагодарить Государственный исторический музей за сотрудничество с Тульской областью, а также за большой вклад в изучение и сохранение историческо-культурного наследия нашей страны».

На выставке представлено почти 350 экспонатов. Они связаны с двумя поездкам Петра I в европейские страны - Великим посольством 1697–1698 гг. и Вторым путешествием 1716–1717 гг. Экспозиция состоит из шести разделов, посвященных маршруту и деталям путешествий Петра I. Одними из ключевых экспонатов раздела являются вещи из гардероба Петра Великого. Речь идет о европейском кафтане, шлафроке и камзоле, которые экспонируются впервые. Особое место отведено большому иллюстрированному «Атласу», купленному в Амстердаме Никитой Зотовым, наставником Петра Алексеевича.

На экспозиции представлен и «кабинет редкостей» Петра Великого, воссозданный на основе гравированных изображений интерьеров научных кабинетов первой половины XVIII века. Здесь собраны вещи, привезенные из европейских стран: картины, предметы декоративно-прикладного искусства, книги, инструменты и приборы. Среди экспонатов можно увидеть уникальный памятник картографического искусства - глобус 1640-х гг., изготовленный в знаменитой мастерской Яна Виллема Блау в Амстердаме.

6+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий