Культура

11:29, 10 января 2022

Андрей Клюкин рассказал о будущем «Дикой Мяты»

Андрей Клюкин рассказал о будущем «Дикой Мяты»

В Тульской области с 17 по 26 июня планируется проведение фестиваля «Дикая Мята» в обновленном формате. Форс-мажор 2021 года, связанный с отменой фестиваля из-за коронавируса, не только не потопил проект, но и дал ему толчок к трансформации.

О том, как удалось пережить кризис и каким будет фестиваля в 2022 году порталу «Афиша Daily» рассказал основатель «Дикой мяты» Андрей Клюкин.

Так, планируется сразу два крупных мероприятия: Green — традиционная «Мята» с «Кис-кис», «Тараканами!» и Tequilajazzz, и Violet — ивент, посвященный электронной музыке с Orbital и Дельфином в хедлайнерах.

«Я большой поклонник фестиваля Coachella. Мне очень всегда нравилась их схема. Они делают уик-энд, выстраивают инфраструктуру, проводят фестиваль, потом прибираются на фестивальном поле, и прямо на этих сценах проводят второй фестиваль. Мне это безумно нравится. Но рискнуть такое сделать раньше я не мог. Ну потому что это страшно: вдруг не приедут. А в этом году у нас получилось так, что такая схема — единственный вариант продолжать жизнь», - рассказал Клюкин.

«Дикая Мята» - не только про музыку. Планируется, что развитие инфраструктуры позволит реализовать фестиваль независимого кино, гастрофестиваль и кемп для молодых актеров и режиссеров.

Но как же удалось оттолкнуться от дна и стремительно рвануть вверх? Тогда, в 2021, крах «Мяты» сплотил вокруг нее абсолютно разных, но увлеченных людей.

Кроме того, в стороне не осталось и правительство Тульской области.

«Когда камеры ушли, он сказал: «Представим себе ситуацию, что я сразу вам за месяц до фестиваля сказал, что ничего не будет. Что бы было?»

Я: «Ну как что? Мы бы все это не построили: 5 сцен, водопровод, десятки ресторанов, детский сад, сотни шатров».

Он говорит: «Присылайте сметы».

Ну мы собрали все сметы, нам закрыли оперативные расходы. Мы расплатились с рабочими, которые стояли у нас на поле, с техниками, сценами. Понятно, что эти деньги не покрыли и половины всех фестивальных расходов, но без них мы бы были банкротами и в окружении десятков судебных процессов. Решение губернатора было настолько мужским, что мне это вернуло веру в политическую жизнь в стране», - рассказал о кулуарной встрече с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым Андрей Клюкин.