Культура

12:51, 13 октября 2022

Большой дом в Поленове отпраздновал круглую дату

Большой дом в Поленове отпраздновал круглую дату

В Тульской областной филармонии торжественно отметили 130-летие Большого дома, с которого началось обустройство усадьбы художника Василия Поленова на высоком берегу Оки.

Мероприятие предварила церемония гашения юбилейной марки и конвертов Почты России.

Сотрудников музея-усадьбы поздравил первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин, отметивший, что «за годы существования уникальный в своем роде музей стал настоящим центром притяжения для гостей и жителей Тульской области». От имени министра культуры он поблагодарил сотрудников за преданность избранному делу, слаженную работу, ответственный подход и реализацию просветительской миссии музея.

Приветствуя собравшихся в зале, заместитель председателя правительства Ольга Гремякова зачитала адрес губернатора Алексея Дюмина, в котором говорится, что музей- заповедник – это не только культурная жемчужина Тульской области, но и один из самых известных мемориальных комплексов страны, который мы стремимся сделать еще более привлекательным и популярным.

Ольга Гремякова вручила сотрудникам музея-усадьбы региональные награды.

Прозвучали поздравления коллег из самых знаменитых музеев страны – в том числе Эрмитажа и Третьяковки. С особой теплотой собравшиеся вспоминали Наталью Грамолину и все то, что было сделано ей для сохранения музея-усадьбы и окружающих его великолепных окских пейзажей, некогда поразивших Василия Поленова и побудивших именно в этом месте свить родовое гнездо.

Имение на берегу Оки Василий Дмитриевич приобрел в 1890 году, поначалу построив маленький домик, позже ставший кухней, и перебрался туда вместе со всей своей большой семьей. Он мечтал, что усадьба станет «гнездом художников», а со временем превратится в первый провинциальный общедоступный музей. Так и случилось – после революции, еще при жизни художника в доме открылся музей, который посещали крестьяне, школьники и отдыхающие из расположенных поблизости санаториев, и это очень радовало Василия Дмитриевича.

«Желание мое устроить музей осуществилось, когда нам удалось соорудить на берегу Оки дом, приспособленный к размещению коллекций, и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми», - писал художник в 1924 году.

Большой дом, созданный по проектам самого Поленова, по сей день сохранил свой первоначальный вид. Известно, что архитектура была еще одной страстью Поленова – наряду с живописью и музыкой. Деревянный трехэтажный дом был установлен на каменном фундаменте. Оштукатурили и побелили его позднее. Внешний вид дома удивителен и нехарактерен для большинства старинных русских усадеб - здание асимметричное, фасады не похожи один на другой, разнообразны его окна, балконы, скаты крыши. При осмотре не покидает ощущение, что дом неоднократно пристраивался и переделывался под потребности большой творческой семьи. Между тем все было изначально тщательнейшим образом спланировано, ведь художник верил, что прекрасный дом с продуманными интерьерами позволит проживающим в нем людям стать чище, лучше и свободнее.

Не менее тщательно продумывались интерьеры. Декор – роспись, витражи, мозаика – подбирались в соответствии с теми предметами, которые хозяин собирался разместить в комнатах и залах. Мебель, двери и дверные замки также были изготовлены по его эскизам. Великолепна задумка по оформлению больших итальянских окон первого этажа – их черного цвета рамы создают иллюзию, что это и не окна вовсе, а развешанные по стенам прекрасные живописные пейзажи, постоянно меняющиеся в соответствии со сменой времен года.

На первом этаже расположились кабинет, столовая, библиотека и игральная для детей, позже ставшая портретной. В русских усадьбах такие комнаты оформлялись в память о предках, и Василий Дмитриевич создал портретную в своем доме после смерти матери и младшей сестры Елены.

12+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей