Культура

19:16, 07 февраля 2014

Борис Гребенщиков первым увидел тульскую выставку мозаики

Борис Гребенщиков первым увидел тульскую выставку мозаики

Тула. 7 февраля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Накануне в Выставочном зале открылась экспозиция Н.В. Селищева «Живопись. Мозаика. Керамика». На ней представлена живопись, мозаика и керамика тульского художника Николая Селищева. Одним из первых музей посетил известный певец Борис Гребенщиков, который выступил с концертом в Туле.

Селищев, пожалуй, единственный тульский художник, кто постоянно на протяжении своего творческого пути обращается к мозаике. Мозаика – разновидность монументальной живописи. Она имеет особую технику: изображение складывается из простейших элементов – кусочков камня, стекла, смальты.

Автор использует два последних. Оптические качества обычного стекла, цветовые свойства смальты позволяют ему создавать декоративные композиции на евангельские, исторические, мифологические, литературные темы. Эти темы находят воплощение и в другом материале – глине. Рельефы, выполненные из нее, отличают выразительность образа и четкость формы.

В живописи художник обращается к портрету, пейзажу, натюрморту. Он не отказывает себе в любви к открытому цвету и в то же время ценит деликатность сближенных тонов. На выставке представлены живопись, мозаика и керамикаНиколая Владимировича Селищева.

Выставка продлится до 25 февраля.

Телефон для справок: 56-09-92