Культура

17:57, 09 ноября 2022

Директор Бахрушинского театрального музея рассказала, что появится в тульском филиале

Директор Бахрушинского театрального музея рассказала, что появится в тульском филиале
К концу 2023 года Бахрушинский музей планирует открыть новое пространство для туляков и гостей Тульской области.

- Это пространство будет посвящено путешествию по театральному закулисью, - рассказала генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина Кристина Трубинова. - Каждый гость, независимо от возраста, сможет испытать на себе ту магию, которую создает театр: артисты, декораторы, костюмеры; увидеть историю зарождения чуда на сцене. Посетители экспозиции пройдут все цеха театрального закулисья. Отдельные залы будут посвящены работе костюмеров, гримеров, театральной машинерии.

Экспозицию, по предварительным оценкам организаторов, наполнят более 350 предметов из фондовой коллекции Театрального музея имени А. А. Бахрушина, связанных с именами известнейших театральных мастеров, создателей живописных и графических работ, эскизов, скульптуры и предметов театрального реквизита.
Создавая новую экспозицию, сотрудники Бахрушинского музея обещают применить в ней не только классические методики, принятые в музееведении, но и новейшие мультимедийные технологии.

А кроме того, по словам Кристины Трубиновой, в тульском филиале Театрального музея обязательно будет создан детский центр, где самые юные посетители познакомятся с театром с азов. Акценты детского музейного пространства еще прорабатываются, но, не раскрывая секретов, столичные музеологи обещают: малышам будет очень интересно.

 Все филиалы Бахрушинского музея – а всего по России их 12, включая создаваемый в Туле, имеют свою тематику и направленность. И все же общность у этих музейных подразделений есть – у всех, кроме тульского.

- Как правило, наш филиал – мемориальное пространство, носящее имя человека, жившего в этих стенах прежде, - объясняет Кристина Трубинова. - Например, в числе наших филиалов – квартиры величайших балерин Галины Улановой и Майи Плисецкой, дом-усадьба Михаила Щепкина… Подобные мемориальные пространства мы в большей степени воссоздаем в их историческом виде, интегрируя современные методы весьма аккуратно и точечно. Говоря же о тульском филиале, можно утверждать, что это будет совершенно уникальное пространство, не похожее на другие наши подразделения. Мы создаем его совершенно с нуля. Прорабатываем весь маршрут пользователя, придумываем сами идеи и подбираем наполнение. Будучи государственным театральным музеем, мы, как правило, рассказываем историю развития театра, а здесь мы поговорим, в первую очередь, о том, как создается театр и кем он создается – исторически и сегодня.

Организаторы называют будущую экспозицию Театрального музея в Туле в значительной степени прикладной, а достичь желаемого эффекта планируют за счет интерактивности и максимального погружения.

- Это будет яркая туристическая локация и любимое место жителей Тулы, - обещает Кристина Трубинова.
6+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей