Культура

13:29, 19 мая 2022

Директор Московского Губернского театра: В Туле прекрасные зрители!

Директор Московского Губернского театра: В Туле прекрасные зрители!

Московский Губернский театр дает гастрольные спектакли в Тульской области.  

МГТ в Туле не впервые – четыре года назад его артисты уже приезжали в наш регион в рамках так называемых «больших гастролей», охватывающих несколько крупных регионов в разных частях России.

Общепринята практика «заявок» от регионов, которые сами выступают инициаторами выступления на их площадках МГТ. Кто-то хочет увидеть определенный спектакль или конкретных артистов, от Тулы же на 2022 год первой заявкой стало пожелание иного рода. На одном из мероприятий, проходивших в Ясной Поляне в 2021 году, артистка Московского Губернского театра Ирина Безрукова рассказала о собственном проекте по тифлокомментированию и, в том числе, о практике адаптации театральных постановок для незрячих и слабовидящих. В общения с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной родился запрос на то, чтобы такие спектакли смогли увидеть в Туле.    

- Ирина Владимировна занимается этим проектом много лет, а наш театр – первый, кто включил в репертуар спектакли с тифлокомментированием, - рассказала директор Московского Губернского театра Лариса Вильясте. - На сегодня в МГТ создано уже 10 таких спектаклей, готовится одиннадцатый При формировании гастрольной программы, с учетом особенностей принимающей сцены и ряда других моментов, для показа в Тульской области был выбран спектакль с тифлокомментированием «Сирано де Бержерак» (12+), его можно будет увидеть 19 мая. А в процессе планирования вокруг него возникли еще три спектакля.

18 мая на сцене ТАТД была дана драматическая импровизация «Бесконечный апрель» (16+).

20 мая артисты Московского Губернского театра предложат тульскому зрителю комедию Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (12+).

21 мая эстафету Тулы примет Ясногорск: Ясногорский центр культуры и досуга предоставит сцену для «Маленького принца» (6+) - музыкальной сказки-притчи Антуана де Сент-Экзюпери, которую МГТ подготовил в сотрудничестве Губернаторским оркестром Московской области.

- Уже по опыту предшествующих гастролей в Туле мы знаем, что здесь прекрасные зрители и добрый прием со стороны Тульского академического театра драмы, - поделилась Лариса Вильясте. - Четыре года назад у нас здесь были аншлаги. Думаем, что и на этот раз все будет хорошо. И, может быть, мы приедем сюда еще.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий