Культура

18:25, 13 августа 2014

Епифанский «Исаакий» восстает из руин

Епифанский «Исаакий» восстает из руин
Тула. 13 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Накануне губернатор Владимир Груздев проинспектировал ход реставрационных работ на комплексе Никольского собора в поселке Епифань Кимовского района.

Его восстановление ведется в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Любопытно, что символ Епифани давно называют «тульским Исаакием», поскольку он во многом повторяет всемирно известный собор в Санкт-Петербурге. Святыня, построенная в восемнадцатом столетии, чего только не повидала за свою богатую историю.

– Старики рассказывали, что крест на соборе был якобы выполнен из золота, – поведал журналистам один из местных жителей. – Фашисты решили увезти его в Германию. Залезли на купол, накинули на крест цепь, привязали ее к военной технике и попытались дернуть. Но звенья порвались, и ничего у врагов не вышло. А тут вскоре красноармейцы пошли в наступление, гитлеровцам уже не до демонтажа святыни было – пришлось срочно удирать. А остатки той цепи болтались потом и звенели на ветру аж до семидесятых годов.

По словам генерального директора ООО «Тулареставрация» Вячеслава Ермолова, оставили оккупанты на кимовской земле еще один неприятный след. На территории собора в сорок первом функционировала электростанция. Немцы, отступая, взорвали ее. В результате взрыва частично пострадала колокольня. Произошла и подвижка почвы.

Объект нужно приводить в порядок, но специалисты пока боятся трогать грунт.

Ожидается, что отреставрированная святыня привлечет внимание тысяч туристов и паломников – как российских, так и зарубежных.