Культура

11:20, 31 декабря 2013

Грамолина: Дед Мороз бежал за санями и выражался не по-новогоднему

Грамолина: Дед Мороз бежал за санями и выражался не по-новогоднему

Тула. 31 декабря. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – О традициях празднования Нового года в музее-заповеднике Василия Поленова «ТИ» рассказала заместитель директора музея Наталья Грамолина, которая многие годы руководила музеем.

«Помимо традиции новогодней елки и спектакля, которая существует уже 120 лет, есть традиция выезда Деда Мороза на санях. Дети начинают кричать «Дедушка Мороз!», ему на улице незаметно подают знак и вот – лошадка резво бежит, дедушка восседает в санях и приветливо машет рукой, за санями бегут «зверушки», ребятишки льнут к окнам и машут в ответ. Все это красиво и трогательно.
Но однажды случилось так, что лошадь понесла. И Дед Мороз просто выпал из саней! А теперь представьте – на глазах у всех дедушка, утопая в снегу, путаясь в шубе, пытается нагнать сани. Многие из ребят, став взрослыми, вспоминают именно этот веселый случай… Хорошо еще, что они не слышали отнюдь не новогодних выражений Мороза. Кстати, дед не рискнул взгромоздиться в сани и пробежал за ними до конца – мы потом его долго сушили!»

Что касается семейного торжества, праздник всегда полон «игрищ и забавищ». Составляется и красиво оформляется особое меню, где можно встретить весьма необычные названия блюд. Завсегдатаи Поленовского дома подчас хранят коллекцию из 20-30 таких меню.