Культура

09:13, 05 февраля 2015

Издана книга о туляках, прошедших Рязанский концлагерь

Издана книга о туляках, прошедших  Рязанский концлагерь
Тула. 5 февраля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ-Исследователи Александр Александрович Григоров и Александр Игоревич Григоров издали документальную книгу «Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919-1923 гг. Списки, личные дела, опросные листы, регистрационные карточки, анкеты, ведомости и протоколы; документы и освобождение». 

Авторы опубликовали массу прежде неизвестных широкой публике архивных сведений о людях, прошедших через этот концлагерь, среди которых было немало и уроженцев Тульской губернии или жителей, так или иначе связанных с нашим регионом. В частности, там отбывали наказание дворянин из Тулы Борис Литвинов. Он обвинялся в том, что служил в Белой армии – в сводном Закаспийском стрелковом полку. 

Исследователи установили, что в концлагере был и бывший мещанин из Одоева Иван Сухопаров. Его держали в качестве заложника. Книга наверняка заинтересует многих тульских краеведов и людей, ищущих сведения о своих родственниках, пропавших в 1920-е годы. Книга насчитывает около 500 страниц. Вот только тираж ее крайне мал – всего 100 экземпляров.