Культура

10:28, 25 октября 2022

«Лаборатория документального кино» пройдет в Туле

«Лаборатория документального кино» пройдет  в Туле

С инициативой провести в нашем регионе заключительный этап общероссийского проекта «Лаборатория документального кино для молодых режиссеров из регионов Российской Федерации» выступила Тульская кинокомиссия.

Лаборатория – формат, который объединяет представителей 20 российских регионов, реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В течение года участники проекта проходят обучение в три этапа – сессии, на которых они получают как теоретические знания, так и практические навыки. А итогом работы Лаборатории становятся документальные фильмы, снятые каждым «лаборантом» в своем регионе.

Финальный этап и должен пройти в Туле с 15 по 20 ноября 2022 года.

«Две образовательные сессии уже окончены. Завершающий, третий, этап этого знакового для документального кино проекта мы предложили провести на территории Тульского региона. В настоящий момент ждем от руководителей организаций, на площадях которых планируется проведения мероприятий Лаборатории, подтверждения расписания», – рассказал руководитель Тульской кинокомисси Михаил Канаев.

В рамках заключительного этапа запланированы лекции, творческие встречи, круглые столы и мастер-классы от известных режиссеров, сценаристов, киноведов и продюсеров; показы нового игрового и неигрового кино.

Как отмечает Михаил Канаев, среди партнеров проекта: молодежный центр Союза кинематографистов РФ, гильдия неигрового кино и телевидения, министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), министерство культуры Республики Бурятия и другие.

Руководитель проекта – режиссер, сценарист, преподаватель Московской школы кино Елена Демидова.

Художественный руководитель – режиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремий СССР и РСФСР, премии правительства РФ Александр Миндадзе.

– К слову, Миндадзе снимал на территории Тульской области при поддержке Кинокомиссии фильм «Паркет», ставший участником Московского международного кинофестиваля, – сделал ремарку Канаев.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий