Культура

15:59, 18 мая 2022

Музей-усадьба Мирковича после реставрации ждет гостей

В Международный день музеев в селе Николо-Жупань Одоевского района после реставрации в усадьбе генерала Мирковича открылся музей.

Экспозиция называется «Служу Отечеству» (12+). 

«Это действительно славный род, и село Николо-Жупань - древнее историческое место. Надеюсь, оно будет привлекать туристов. В создании экспозиции участвовало множество специалистов. Мы привлекали сотрудников архивов, музеев, направляли запросы в другие регионы. Потрудились над созданием экспозиции музейщики регионального и федерального уровней. Так родилась замечательная экспозиция, за которую нам не будет стыдно перед гостями. Это действительно очень достойный проект в Тульской области. Замечательно, что усадьба открывается в преддверии старта проекта «Музейное лето», инициированного губернатором Алексеем Дюминым», - отметила министр культуры Татьяна Рыбкина.

Отметим, реставрация усадьбы генерала Мирковича в селе Николо-Жупань Одоевского района началась в 2019 году в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Во время одного из визитов в район представители общественности обратились к губернатору Алексею Дюмину с просьбой о восстановлении усадьбы. Глава региона поручил включить работы в проект подготовки к празднованию юбилея главной жемчужины города оружейников.

«Усадьба генерала Мирковича – одна из визитных карточек Одоевского района и важный культурный объект для всего региона. Она может стать еще одной точкой притяжения туристов», - отметил губернатор.

Здание усадьбы было построено в стиле классицизма без малого три века назад, в 1851 году. Во владении Мирковичей оно находилось до революции 1917 года. Потом там была школа для крестьянской молодежи, в 1932-м в усадьбе развернулся Дом отдыха Союза писателей. С 1953 по 1974 тут был детский дом, а потом – общежитие для его сотрудников. Опустело здание в середине 90-х прошлого века.

Во время реставрации требовалось восстановить фасад, внутреннюю лестницу, заново смонтировать крышу, заменить отопительную систему.

После восстановительных работ занялись подготовкой экспозиции. Было определено несколько тематических зон – кабинет генерала, зал-будуар, гостиная дворянской усадьбы, зал-трансформер для проведения мероприятий, два зала для устройства тематических выставок, а также военная галерея туляков-героев Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813-1814 годов.

На втором этаже расположилась экспозиция «Служу Отечеству», которая повествует об истории и традициях русского воинства, связанных с Тульской губернией.

Прилегающая территория обустраивается. Здесь запланированы смотровая площадка, терраса, место отдыха у воды.

В цокольном этаже должен открыться ресторан под сводами, а в бывшей людской – небольшая гостиница.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий