Культура

16:50, 07 сентября 2022

О моде в Туле на рубеже XIX и XX веков расскажет новая выставка

О моде в Туле на рубеже XIX и XX веков расскажет новая выставка

В Тульском областном краеведческом музее открылась выставка «Тульский дресс-код или, чтобы костюмчик сидел…».

Экспозицию составили более сотни подлинных предметов из фондовой коллекции Тульского музейного объединения, отражающих модные тенденции в России конца XIX - начала XX века и их воплощение в губернской Туле.

- Выставка иллюстрирует крайне интересный период из жизни нашего города, - рассказала руководитель музея Ольга Малолетнева - С 1890-ых по 1910-ые годы правил бал модерн. Но как же стремительно в этот отрезок времени изменялись мода и вкусы горожан, привычки и увлечения туляков! Когда мы занимались изучением этой темы и, в частности, представленной коллекции, лишний раз убедились, что туляки тех времен были большими модниками. Причем, и городское, и крестьянское население.

На выставке представлен характерный периоду городской костюм мещанского и купеческого сословий. Предметы одежды и обуви, ювелирные украшения, аксессуары и другие свидетельства краткого периода господства модерна в Тульской губернии в разное время переданы в фонды краеведческого музея жителями региона. Ряд экспонатов представлены впервые.

- Наш краеведческий музей отвечает своей главной миссии – всесторонне рассказывать о жизни Тулы и туляков, - отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. - Здесь уже проходили выставки, посвященные духовности, транспорту, электричеству, теперь музей рассказывает о моде. Отношение туляков к своей одежде, представление о красоте и вкусе – еще одна часть мозаики, из которой складывается облик города. Более ста предметов из запасников регионального музейного объединения представлены для ознакомления всем желающим. А запасники, из которых формируются тематические экспозиции, это всегда – самое интересное. Подобные выставки обязательно нужно посещать, чтобы знать историю края, с гордостью говорить: «Я русский, я родился на тульской земле».

Реклама. Тульское музейное объединение museum-tula.ru

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий