Культура

07:48, 12 февраля 2016

Оперу "Трубадур" покажут в Ясной Поляне

Оперу "Трубадур" покажут в Ясной Поляне
14 февраля в 15.00 в Доме культуры «Ясная Поляна» состоится кинопоказ оперы Джузеппе Верди «Трубадур» в постановке Metropolitan Opera. Партию Леоноры исполнит Анна Нетребко, чей дебют в этой роли ждали на сцене Мет уже давно, а графа ди Луну споет блистательный Дмитрий Хворостовкий. Показ пройдет в рамках проекта TheatreHD, миссия которого – сделать работы мировых театров доступными в России и других русскоговорящих странах. 

Любовь, политика и семейные тайны сплетаются в сюжете «Трубадура». Сам Верди считал главной героиней своей оперы цыганку Азучену, одержимую жаждой мести за убитую мать. Публика привычно возводит в герои страстно влюбленного трубадура Манрико. Но не стоит ожидать меньшей страстности от Леоноры, вдохновенно жертвующей жизнью, или от графа ди Луны, преследуемого неудачами и обреченного на вечное одиночество.

Воссоздавая трагические судьбы героев оперы, воплощая их переживания, композитор уделил немало внимания показу окружающего героев мира. Колоритные образы цыган, монахов, солдат и приближенных графа, проступающие в хорах, придают опере разнообразие, оживляют действие. Музыка «Трубадура» богата красивыми, свободно льющимися мелодиями, близкими народным напевам, ее мелодии пленительны и надолго остаются в памяти. С первых же представлений опера покорила мир. Шарманки наигрывали мелодии из нее, драматические ситуации обыгрывались в бесчисленных пародиях, а зрители и критики единодушно назвали оперу одной из крупнейших работ Верди.