Рекламный баннер.

Культура

13:05, 20 октября 2015

Пинк: Восстановление Богоявленского собора в Тульском кремле потребует огромных капиталовложений

Пинк: Восстановление Богоявленского собора в Тульском кремле потребует огромных капиталовложений
Сегодня заместитель директора тульского Музея оружия по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Игорь Пинк в интервью «Тульским известиям» рассказал о судьбе старого здания музея, которое находится на территории кремля. Одно время проходила информация о том, что это здание якобы готова забрать Тульская Епархия, поскольку музей размещался в старинном Богоявленском соборе.

 «Никаких официальных сообщений о передаче здания музея в Кремле Тульской Епархии не поступало. Известно, что был запрос о совместной работе в этом здании вместе с Епархией – и был получен ответ, что Епархия рассмотрит такое предложение. Какой-то четкой ясной позиции, как это будет, сегодня мне не известно. Если говорить о возможных изменениях, конечно, здесь предстоит гигантская работа.

Это потребует огромных капиталовложений. Смотрите сами. Пристройка со стороны входа – ее надо сносить, если мы хотим вернуть собору прежний вид, как в ХIХ веке. Надо будет восстановить 5 куполов. Собор был зимний, то есть отапливаемый. Тут были колонны, в которых стояли трубы, внизу стояли котлы, которые грели воду, и пар отапливал здание. Сейчас эти трубы забиты строительным мусором. Их надо тогда очищать каким-то образом. Очевидно, второй этаж внутри здания тоже нужно будет убирать», – пояснил Игорь Пинк.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
22 октября 2015
Правильно, зачем ООО "РПЦ" здание, куда нужно вкладывать огромные деньги? Пусть государство все восстановит на деньги налогоплательщиков: снесет пристройку, уберет 2 этаж, восстановит главки и т.д., и т.п. И тогда случится чудо! ООО "РПЦ" "узнает" в преображенном здании свой храм и все к своим рукам и приберет. Государство же богатое, ему не нужно старикам пенсии платить, социальные программы поддерживать. И кризиса у нас нет!