Культура

17:19, 10 октября 2022

Планируется выпустить сборник стихов, напечатанных в сороковые годы в тульских газетах

Планируется выпустить сборник стихов, напечатанных в сороковые годы в тульских газетах

Проект Тульского регионального библиотечно-информационного комплекса занял первое место в номинации «Просветительские (популярные) издания» во II Всероссийском конкурсе краеведческих изданий библиотек «Авторский знак». Его организовала секция «Краеведение в современных библиотеках» Российской библиотечной ассоциации и Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург). Конкуренция более чем достойная: на конкурс была подана 161 заявка из Питера, Хабаровска, Якутска, Красноярска, Перми, Невинномысска, Южно-Сахалинска…

Напомним, первый конкурс проходил два года назад, но тогда наш регион в нем не участвовал, а в этот раз туляки заявили издание «Герой газетной полосы. Проект о внимательном чтении периодической печати 1941-1945 годов» (это часть большого и всем у нас хорошо известного проекта «Войны газетная строка – строка Победы»).

– По сути, это материальное воплощение того, чем мы занимались два года, – рассказала Юлия Иванова, генеральный директор библиотечного комплекса. – Конкурс сложный. Очень серьезные требования предъявлялись к материалам. Я сама – член жюри, но нашу работу не оценивала, а наблюдала, как другие члены обсуждали представленные работы. Наша победа – это достойная оценка того, что мы сделали. Оценивалась не только изложенная в изданиях информация – а эти издания разные; сегодня библиотеки вообще делают фантастические вещи, поэтому специалисты смотрели и на качество верстки; наш дизайн оценили. У меня была возможность увидеть весь спектр представленных изданий, побывать на этой кухне, послушать обсуждения членов жюри, понять, какие проблемы или достижения они видят в нашей работе. Чем понравился наш труд? Мы всех удивили – мы первые и пока единственные, кто в таком масштабе, так глубоко реализовал проект, связанный с периодической печатью времен Великой Отечественной. Напомню, работа с газетами военной поры ведется почти 12 лет. Я слежу за аналогичными проектами. Да, очень многие библиотеки оцифровывают газеты, но, как правило, все заканчивается предоставлением доступа к ним: «Мы оцифровали, а вы, люди добрые, дальше делайте с этими газетами что хотите». Мы пошли по другому пути. Стали искать следы людей, о которых шла речь в прессе, изучать их биографии, находить родственников... В прошлом году в проекте опубликовали 50 историй, а сейчас у нас их набралось почти 100. Очерковая работа – это сохранение памяти.   

Участники проекта «Герой газетной полосы» ставят перед собой задачу выявить имена людей, о которых писали газеты, выходившие на территории Тульской области в период Великой Отечественной войны (основной документальный источник – 37 районок). Это могут быть фронтовики и труженики тыла, взрослые и дети, герои, удостоенные наград, и обычные скромные люди, на которых просто обратили внимание корреспонденты. Вот пара заметок.

В газете Кимовского района «Знамя Октября» от 1 декабря 1944 года была опубликована заметка о добросовестной работе ученицы Иевлевской школы: «Звеньевая молодежного звена колхоза «Победа» Бородинского района Тульской области комсомолка Ксения Головина получила урожай сахарной свеклы 1,134 центнера с гектара. Товарищ Головина ученица 9-го класса Иевлевской средней школы».

В газете «Московская кочегарка» 23 февраля 1943 года была опубликована статья «Сотни тонн сверх плана»: «Подготовительные участки шахты № 1 «Молотовугля» встречают 25 годовщину Красной Армии перевыполнением планов угледобычи.

Участок, которым руководит тов. Кочегаров, уже добыл сверх февральского задания около двухсот тонн угля.
– Это наш подарок наступающей Красной Армии, – говорят горняки этого участка.
– Впредь мы будем работать еще лучше, еще выше поднимем свою выработку.
Соревнующийся с участком тов. Кочегарова подготовительный участок, которым руководит тов. Колышкин, также изо дня в день перекрывает суточные задания и тоже дал сверх плана более ста тонн угля. Горняки этого участка прилагают все усилия к тому, чтобы в соревновании с участком тов. Кочегарова выйти победителями и встретить исторический день 25-летия Красной Армии крупной производственной победой».

Плавская газета «Голос колхозника» в 1941-м сообщала о митинге в колхозе «1-я пятилетка» Рождественского сельсовета, на котором местный житель Лукашин заявил о готовности вступить в ряды народного ополчения. А не так давно плавские энтузиасты нашли в селе Рождествено заброшенную могилу с подписью «Партизан ВОВ Лукашин А. Т. 22.06.1886-21.12.1941», привели ее в порядок. А «Сталиногорская правда» 19 мая 1942-го посвятила материал советской активистке Екатерине Бобковой, погибшей от рук гитлеровцев. Уже в наши дни краевед Александр Яковлев выявил в зарубежном архиве немецкие документы о той расправе. И об этом идет речь в книге «Герой газетной полосы». В общем-то, тульские библиотекари стали одновременно и историками, и журналистами, и краеведами, и следопытами – а заодно вовлекли в поиск массу наших неравнодушных земляков. Первый год – чтобы понять, как работать – туляки действовали самостоятельно. А потом привлекли волонтеров – в основном школьников, которые захотели проводить время с какой-то пользой для общества. И это – один из лучших вариантов приобщения детей к изучению истории края, событий Великой Отечественной войны. Сейчас тулякам помогают около двух десятков добровольцев, причем некоторые проживают и за пределами области. Так, откликнулись помощники из Оренбурга, Белгорода, Омска. Их родственники – не уроженцы оружейно-пряничного края и вообще никак не связаны с Тулой. Просто учащиеся заметили в интернете проект туляков, решили как-то помочь и, что называется, прикипели к нему. Кто-то может подумать, что от такого долгого и во много тяжелого проекта можно устать. Но Юлия Владимировна утверждает, что лично ее он, наоборот, только лечит – особенно сейчас.


– Потому что он очень человеческий получился. Он – о жизни, – говорит собеседница. – Я каждый раз думаю: «Все, в этом году проект закончим» – и каждый раз он обретает новое дыхание. Мы продолжим публиковать статьи, выводя их в интернет-пространство, чтобы они индексировались, были доступны для поиска: потому что находятся люди, родственники – и иногда это случается не сразу. Будем печатать, пока не закончатся статьи. Работы много, на несколько лет вперед, ведь в год от одного района получается где-то 50 статей. Кроме того, есть лакуны – газеты, которые мы не нашли; возможно, они есть в каких-то библиотеках или музеях, но пока они для нас труднодостижимы, ездить за единичными экземплярами долго и дорого, и средства на оцифровку тоже нужны. Но, думаю, потихонечку восполним, конечно, недостающее. Сейчас готовим книгу по материалам проекта «Герой газетной полосы». Это будет особое издание – это сборник стихов, опубликованных в местных газетах во время войны. Таким никто прежде не занимался. Книга будет включать отдельные произведения, которые мы выбрали (порядка 100 стихотворений), полную библиографию этих стихов, научную статью (помогает Дмитрий Романов из ТГПУ им. Л. Н. Толстого). Расскажем об авторах. Мы «добыли» истории о них.

Например, Овчинников – пришел с войны, работал учителем, а когда был на фронте, присылал в местную газету свои бесхитростные, но очень искренние, честные стихи. Или Степан Поздняков – известный новомосковский поэт: воевал, был момент, когда его сочли погибшим и даже посвятили ему стихотворение «Памяти погибшего друга», опубликованное затем в прессе. А он был тяжело ранен, вернулся с фронта, работал в газете, у него есть несколько сборников стихов, его стихи выходили в газете и во время войны (и это особая часть его творчества, отмечают специалисты).


– Есть авторы, о них мы находим скупую информацию на сайте pamyat-naroda.ru: где автор воевал, вернулся ли он с фронта – но это не поэт, а просто, скажем, человек один раз написал стихотворение, посвятив его матери и прислав ей, а она принесла в газету. Просто порыв души, – делится Юлия Владимировна. – А есть трогательная история Александра Сомаха. Он опубликовал свое стихотворение в «Коммунаре», оно очень нежное, называется «Прощание», где человек пишет о прощании с девушкой перед отправкой на фронт. Передо мной лежит книга, выпущенная после войны издательством «Советская Россия». Автор – тот самый Александр Сомах, он на тот момент уже журналист. За два года мы смогли найти много его следов, в том числе в Комсомольске-на-Амуре. Восстановить биографию помогли коллеги с Дальнего Востока. Сомах писал, что его жена – тулячка. Мы все обрадовались, что они – Александр и его девушка из стихотворения – поженились! Знаете, мы детей-волонтеров перебросили на стихи – и им показалось, что это очень важно! Сейчас сотрудничаем с молодой некоммерческой организацией, которая называется «Территория роста», она заинтересовалась нашим проектом, получила грант на его развитие. При реализации проекта используются средства бюджета Тульской области.  Будет издан сборник стихов, а еще поставим спектакль «Военная лира» (по стихам военного времени), сделаем его видеозапись. 16 октября в атриуме – первый показ, в нем будут заняты артисты Тульской филармонии, колледжа им. А. С. Даргомыжского. А на следующий год сосредоточимся на теме детства во время войны – в газетах военного времени присутствовали детские странички: шарады, стихи. Нам важно, что писали о детях, что публиковали сами дети, как они были вовлечены в тыловую жизнь, как коммуницировали с фронтом через СМИ. Посмотрим: может быть, любопытный материал поднимем – и получится еще интересное исследование.
16+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий