Рекламный баннер.

Культура

10:44, 25 мая 2013

Потомки рода Волконских просят мэра Москвы защитить дом, которым владел дед Льва Толстого

Потомки рода Волконских просят мэра Москвы защитить дом, которым владел дед Льва Толстого
Москва. 25 мая. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов профессор Аркадий Небольсин обратился с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой спасти от разрушения дом, принадлежавший деду Льва Толстого.

Небольсин призывает московские власти "остановить работы по разрушению исторического здания на ул. Воздвиженка, дом 9", сообщает Regnum со сслыкой на общественное движение "Архнадзор".

По его словам, за сохранение дома на Воздвиженке в его историческом виде выступают и потомки княжеского рода Волконских.

"Мое обращение к Вам, уважаемый Сергей Семенович, поддерживают представители русской диаспоры за рубежом, в частности, известная пианистка Елена Волконская и ее сын князь Олег Волконский, Георгий Кирьянов и другие потомки князей Волконских. Так же, как и я, они не представляют себе Москвы и России без таких мемориальных зданий, как дом Волконского на Воздвиженке", - цитирует источник Небольсина.

Подписи под письмом в мае 2013 года поставили за более 1000 москвичей, столько же высказались за сохранение дома на сайте "Архнадзора", отмечают градозащитники.

Обращение к Собянину поддержали более 200 видных деятелей российской культуры и искусства, образования, науки, музейной сферы, представители сообщества экспертов в области реставрации и сохранения наследия, журналистов, политиков, общественных деятелей.

Дом по адресу Воздвиженка, 9 построен в 18-м веке, дед Толстого Николай Волконский владел им в 1816-1821гг. Толстой описал дом в романе "Война и мир", где дед послужил для писателя прототипом старого князя Болконского.

В 2012г мэрия Москвы разрешила надстройку здания. По мнению "Архнадзора", это исказит внешний облик исторического архитектурного памятника Москвы. Активистам удалось несколько раз остановить строительные работы, которые, по их словам, ведутся без разрешения Минкультуры РФ, отклонившего проект, допускавший надстройку здания.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий