Культура

10:12, 08 ноября 2012

Тульские команды КВН отмечают "профессиональный" праздник

Тульские команды КВН отмечают "профессиональный" праздник

Тула. 8 ноября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Сегодня, 8 ноября отмечается Международный день КВН. Это неофициальный праздник всех тех, кто причастен к Клубу Веселых и Находчивых.

8 ноября 1961 года в Советском Союзе вышла в эфир первая игра Клуба Весёлых и Находчивых, ставшая в последствии самой "долгоиграющей" сначала на советском, а потом и на российском телевидении и даже получившая международный статус. В 2001г, бессменный ведущий и президент КВН Александр Масляков предложил отмечать день первого телеэфира этой игры как "Международный день КВН".

В Туле есть своя лига КВН под председательством Сергея Филимонова, КВНщика со стажем. В свою очередь тульская лига состоит из "Школьной" лиги (команды, сформированы из школьников), "Пряничной" лиги: в нее входят молодые команды, которые через многоступенчатый отбор попадают в "Самоварную" лигу. Ежегодно в Туле проходит кубок "Самоварной" лиги, в рамках которого определяется команда-победитель, которая будет представлять город оружейников на играх международной лиги АМИК. До премьерной лиги, игры которой мы привыкли смотреть в телеэфире, правда, ни одна тульская команда пока не попала.

В то же время туляки успешно играют в различных лигах АМИК, в течение последних лет регулярно ездят на КИВИН, где получают так называемый «повышенный рейтинг» редакторов игры КВН.

Недавно в Туле прошли первые игры полуфинала Кубка-2012 "Самоварной" лиги, 15 ноября сыграют второй полуфинал, а накануне Нового года в рамках финальных игр определятся очередные обладатели Кубка "Самоварной" лиги.