Культура

10:18, 02 апреля 2014

Сегодня в "ТИ": Кэйко Мацуи раскрыла тулякам душу

У японской пианистки и композитора Кэйко Мацуи есть поклонники во всем мире: она выпустила 24 альбома, принесшие ей международную известность. Музыкантша много гастролирует, в том числе по нашей стране. В Туле Кэйко-сан выступала год назад, представляя свой диск «The Road…». На этот раз во время концерта в Тульской областной филармонии она представила зрителям композиции из нового альбома «Soul Quest».

Артистка выступала без группы сопровождения, играя на рояле музыку в стиле new age и джаз, а также исполняя роль конферансье. На пресс-конференции Кэйко Мацуи сказала:
– Мои слушатели – не типичные джазмены, не поклонники классики, не рокеры. Это люди, у которых открыты сердца и умы для восприятия красоты музыки. И я для себя никогда не делила ее на стили, мне просто нравятся Рахманинов и Моцарт, Чик Кореа и Кит Джаррет.
– В 1979 году был снят советско-японский фильм «Мелодии белой ночи», там по сюжету японская пианистка, роль которой исполняет ваша соотечественница Комаки Курихара, приезжает на родину Рахманинова и Чайковского. А какие у вас были впечатления от первого приезда в Россию?
– Я очень волновалась в свой первый визит: Россия славится своей богатой историей, в том числе историей искусства – музыки, литературы, живописи, и увидеть все воочию было очень интересно. Я с радостью поняла, что мои произведения здесь знают, даже ваша фигуристка Ирина Слуцкая выступала под мою композицию. У меня, так же как у героини фильма, самыми любимыми композиторами являются Сергей Рахманинов и Петр Чайковский, и я смогла увидеть, среди какой прекрасной природы они творили, и лучше понять, о чем их произведения.
Читать ДАЛЕЕ