Рекламный баннер.

Культура

09:44, 12 ноября 2013

Сегодня в "ТИ": Тула скобяная на выставке в «Тульском некрополе»

Сегодня, когда в моде минимализм, а новые технологии позволяют производить любые товары в невероятном количестве, из жизни уходит главное – красота, индивидуальность, уникальность вещей. Экспозиция, открывшаяся в музее «Тульский некрополь», показывает нам, как мастера прошлого буквально душу вкладывали в свой труд, а их изделия становились произведениями искусства.

Недаром Тула славится как город мастеровых людей, а наш край известен ремеслами. Благодаря месторождениям железной руды здесь развивалась металлообработка, в том числе – скобяной промысел. Первые найденные во время раскопок скобы и жиковины (накладки на дверь) были коваными, исследователи датируют их XVII веком. 
В витринах и на стендах представлены созданные в разное время дверные и оконные ручки, замки и ключи разного размера, ручки мебельные и даже совсем непонятные современному поколению железные приспособления – скребки для очистки обуви, которые раньше устанавливались перед каждым крыльцом. Все это богатство предоставили десять тульских коллекционеров, которые приходили на места сноса частных домов, разыскивали и спасали от гибели уникальные предметы.

Читать ДАЛЕЕ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий