Культура

09:51, 18 апреля 2014

Сегодня в "ТИ": В Туле прошла премьера спектакля «Чума на оба ваши дома»

Сегодня в "ТИ": В Туле прошла премьера спектакля «Чума на оба ваши дома»
«Тема любви – первый стимул, заставивший меня размышлять о продолжении трагедии Шекспира», – так объяснил когда-то драматург Григорий Горин появление на свет своей пьесы «Карнавал в Вероне» («Чума на оба ваши дома»). 

Премьера спектакля с таким названием состоялась в Тульском академическом театре драмы – это  первая постановка на его подмостках нового худрука Владимира Ветрогонова. Как рассказал режиссер, у него давно появилась задумка воплотить в жизнь  историю, рассказывающую, что же происходило в средневековом итальянском городе после гибели Ромео и Джульетты. Ведь все внимание было сосредоточено на подростках, а вокруг них жили взрослые люди, которые о любви и ненависти знают гораздо больше. Сегодня, когда весь мир обезумел от вражды, от крови, от нелепости баталий современных монтекки и капулетти, идиотизм розни уже становится предметом юмора. А  потому и продолжение этой темы драматург Горин решает даже не трагикомедией, а трагифарсом. 
Формально показывается история семей Монтекки и Капулетти, решивших все-таки породниться по приказу герцога (Виктор Ананьин) и выставивших с каждой стороны по самому неказистому родственнику. Это месть, придуманная главами кланов (Борис Заволокин, Валерий Жуков) давним врагам: подсунуть самых некрасивых, никчемных, чтобы «составить счастье» династии противника. 
Читать ДАЛЕЕ