Культура

10:43, 22 мая 2014

Сегодня в "ТИ": В Тульской области прошел фестиваль народных традиций «Былина»

Сегодня в "ТИ": В Тульской области прошел  фестиваль народных традиций «Былина»
Календарь торжеств, проходящих на Первом поле ратной славы, открывается фестивалем народных традиций «Былина», на который съезжаются юные участники из разных регионов. Уже по транспорту на автостоянке в селе Монастырщине можно было сказать, откуда приехали певцы и танцоры: Воронеж, Липецк, Курск, Орел, Ярославль, Рязань, Ростов-на-Дону, ну и, конечно, Тульская область. 

Здесь, в легендарном месте, где сливаются Дон и Непрядва, уже шестой год проходит состязание талантливых исполнителей русских песен и танцев. С холма, на котором расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы, открывается удивительный вид. Нежная майская зелень, запах отцветающих вишен, сотни гостей и участников праздника на лугу, где пестрят желтые одуванчики – символ фестиваля, здесь непременно звучит песня о них. 
В этом году гостей фестиваля ждал мастер-класс по изготовлению жизнерадостного цветка в технике оригами, а потом бумажными букетами украсили огромные буквы девиза праздника, установленные на лугу: «Россия – это мы!» С каждым годом мероприятие разрастается: приезжают новые участники, добавляются конкурсы, интерактивные игры. Только в концертной программе на этот раз участвовали 350 человек из почти 40 коллективов. 
– Лучшего исполнителя выбрать невероятно трудно: известно, что все дети  талантливы, –  посетовал председатель жюри – руководитель тульского ансамбля «Левша» Владимир Пономаренко. – К тому же сюда приезжают те, кто по-настоящему влюблен в русский фольклор, понимает его, чувствует, а значит – душу вкладывает в исполнение. По сути, они все – победители, потому что поняли, что в жизни главное... 

Читать ДАЛЕЕ