Культура

16:54, 16 января 2023

Тульские краеведы намерены возобновить издание альманаха «Отчий край»

Тульские краеведы намерены возобновить издание альманаха «Отчий край»

В Щекинском художественно-краеведческом музее состоялась презентация шестого номера Щекинского литературно-краеведческого альманаха «Дым Отечества. В поисках утраченного» – его тираж 100 экземпляров, и он разлетается довольно быстро.

Над ним работали Тульская региональная общественная просветительская организация «Знание», краеведческий клуб «Наследие Крапивны». Среди авторов – Евгений Трещев («Наше дело правое. Победа будет за нами!»), Сергей Зубарев («Страницы истории причта Свято-Георгиевского храма в селе Ломинцево Щекинского района», «Олимпийский факелоносец из Карамышево»), Сергей Гайдамак («Первоначальная история деревни Ясная Поляна», «Первый школьный планетарий в СССР»), Геннадий Маркин («Остались верными присяге»), Александр Лобанов («Петр Великий – создатель первых орденов России»), Владимир Королев («Тайны Медвежьего верха»). В альманах также вошли материалы журналистов газеты «Тульские известия» Андрея Жизлова и Сергея Митрофанова, которые написали о щекинской городской шахтерской ономастике, о событиях на железной дороге в губернии до 1917 года и о наборе рабочей силы на Щекинский завод «Кислотоупор» в конце Великой Отечественной войны.

Сергей Зубарев пожелал щекинцам успехов в творчестве, в создании новых работ, которые наверняка войдут в последующие сборники, и признался: он рад тому, что встреча с читателями и исследователями прошла именно в стенах Щекинского художественно-краеведческого музея. «Он для меня родной, я здесь бываю часто, еще со времен, когда им руководила Пера Ефимовна Штильман; это, наверное, 80-е годы были, – обратился к собравшимся в зале Сергей Зубарев. – Я в ту пору только закончил пединститут и с ней познакомился. Осталась хорошая память о ней, Пера Ефимовна даже приглашала меня на работу в этот музей – хотя бы внештатным сотрудником. Я уже тогда занимался краеведением, но был молод, поэтому отказался, сославшись на то, что уделяю большое внимание педагогике. Процентов сорок в каждом нашем сборнике – краеведческие работы, а шестьдесят – публицистика, воспоминания, литературные произведения. Альманах же наш так и называется – литературно-краеведческий. Попутно отмечу, что я хотел бы возобновить издание местного краеведческого альманах «Отчий край», который мы не так давно выпускали совместно с прежним директором Щекинского художественно-краеведческого музея Надеждой Кузнецовой. Вышли четыре номера. Надо с новым руководителем музея обговорить вопрос продолжения книгоиздательской деятельности, правда, необходимо понять, кто сможет его финансировать. Мы также готовы взаимодействовать в плане получения новых источников информации и с архивом Щекинского района».

12+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий