Культура

13:22, 16 мая 2014

Тульские рукодельницы сшили «кусочек» для гигантского панно, придуманного женщиной-астронавтом из США

Тульские рукодельницы сшили «кусочек» для гигантского панно, придуманного женщиной-астронавтом из США

Тула. 16 мая. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Участница тульского клуба лоскутного шитья «Лоскутная слобода» Гулистан Чуксеева сшила часть для панно в рамках международной акции «Космический квилт» («Astronomical Quilt»).

Идея создания этого квилта (изделия в технике лоскутного шитья) принадлежит женщине-астронавту из США Карен Найберг, которая почти 6 месяцев провела на международной космической станции в 2013 году и сшила там свой первый «звёздный» блок – кусочек будущего панно.

Находясь на международной космической станции, Карен сняла видеоролик, вкотором объясняет правила участия в акции. Любой желающий может сшить блок в лоскутной технике размером 24 на 24 см. Главное условие – в нем обязательно должна присутствовать символическая звезда. На лицевой части рукодельница должна написать своё имя и место проживания (страна, город или другой населённый пункт) и прислать его на адрес музея в Хьюстоне, США. Там блоки сошьются в единое полотно, и результат «звездных изысканий» можно будет увидеть на выставке в октябре 2014 года.

кос.jpg

Это уже далеко не первый опыт участия в международных проектах тульских поклонниц лоскутного шитья. Одна из первых выставок, в которой клуб принял участие, состоялась в 2011-м году во Франции, в городе Лормон. Работа клуба «Ностальгия» приняла участие в фестивале в испанском городе Ситжес. В данный момент одно из лоскутных «полотен» выставлено в Японии. По словам мастериц, панно, собранные из блоков рукодельниц разных стран порой достигают несколько десятков метров в длину.  

котик.jpg

Еще один важный проект «Лоскутной слободы», находящийся сейчас в работе – это одеяло для биенале «Пестрая поляна», который проводит музей-заповедник Ясная поляна. Мероприятие состоится в августе. А пока лоскутницы собирают в единое целое части будущего шедевра. И просят туляков придумать для него название.

Предложения названия можно оставить в группе "Лоскутной слободы" вконтакте.