Культура

10:22, 18 сентября 2015

Тульский имам приглашен на открытие крупнейшей в Европе мечети

Тульский имам приглашен на открытие крупнейшей в Европе мечети
23 сентября накануне праздника Курбан Байрам в Москве откроется крупнейшая в Европе соборная мечеть. Ее реконструкция длилась 10 лет.

По сути, старая мечеть была разобрана, и воссоздана в прежнем виде, но из новых, современных материалов. Мечеть может вмещать до 15 тысяч человек.

Как сообщает Российская газета, основную финансовую нагрузку взял на себя сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, владелец ФК "Анжи". Кроме того, реконструкцию храма поддержали  президент Турции Эрдоган. Он следил за ходом реконструкции и на этапе отделочных работ выделил лучших в мире специалистов по росписи. Кроме того, турецкая сторона подарила минбар - трибуну, с которой имам ведет пятничные и праздничные молитвы, и михраб - нишу, в которой молится имам. Президент Палестины Махмуд Аббас передал  пожертвование от имени палестинских детей.

Примечательно, что минареты повторяют Спасскую башню Московского кремля и башню Сююмбике Казанского кремля.

"Я получил приглашение муфтия, это очень радостное  и почетное событие. Очень строго проверяются документы, ожидается присутствие руководителей самого высокого уровня многих стран. 23 сентября я буду присутствовать на открытии, но 24 сентября с утра уже буду в Туле, чтобы провести положенные обряды праздника Курбан Байрам в молельном доме в Горелках", - рассказал "ТИ" Ришат Давыдов.