Культура

17:04, 19 октября 2022

Тульскому ТЮЗу подарили новую сцену

Тульскому ТЮЗу подарили новую сцену

Свой 92-й театральный сезон артисты Тульского театра юного зрителя отметили выходом на полностью обновленную сцену в спектакле «Белоснежка и лесные жители».

-Однажды губернатор Алексей Дюмин посетил наш театр и поинтересовался, нужно ли чем-то помочь. Я набрался смелости и сказал, что нам необходим новый круг сцены, - рассказал художественный руководитель театра Владимир Шинкарев. – Алексей Геннадьевич ответил – поможем. Человек слова, он сдержал обещание. А ведь старый круг не работал более сорока лет! Что только мы не предпринимали – вызывали инженеров-проектировщиков, пробовали вращать круг вручную – ничто не помогало. Теперь механика полностью заменена, и новый круг поможет не только быстрой смене декораций, увеличится темпоритм спектакля, все будет происходить намного быстрее и качественнее меняться. Думаю, режиссерам это должно понравиться.

Во многих театрах такие круги есть, и отсутствие подобного сооружения в Тульском ТЮЗе становилось препятствием для так называемых обменных гастролей, ведь спектакли изначально ставятся в расчете на стремительную смену декораций.

В театре для юных туляков появились также три провала – своеобразные лифты, позволяющие персонажам появляться на сцене буквально ниоткуда и в мгновение ока исчезать в никуда.

Были механизированы и сменяющие декорации штанкеты. Раньше их приходилось приводить в движение вручную, а сейчас нажал на кнопочку, и все приходит в движение само.

Вместо обычного задника сцены установлен огромный экран, два других, поменьше, смонтированы по бокам и позволяют, например, показывать персонажей крупным планом.

Пришедшее в негодность за долгие годы эксплуатации покрытие сцены тоже заменили – на палубный брус из лиственницы, красивый и очень прочный, практически вечный.

Есть здесь теперь и полетное устройство, позволяющее героям сказок и не только парить в воздухе, новые софиты и звуковое оборудование, словом, все то, что позволит сделать постановки еще более зрелищными,  захватывающими и динамичными.

Новый театральный сезон в ТЮЗе открылся ярким спектаклем «Белоснежка и лесные жители», а предварило его показ небольшое музыкальное действо, продемонстрировавшее младшим школьникам все чудеса, которые стало возможным сотворить при помощи новшеств. Ребятишек зрелище впечатлило, и они отреагировали на него радостными возгласами и бурными аплодисментами.

Приветствовавшая маленьких зрителей замминистра культуры Ирина Иванова напомнила, что новое оборудование появилось в театре благодаря реализации национального проекта «Культура».

Владимир Шинкарев также сообщил, что в новом сезоне в театре готовятся к премьере спектакля по произведению Ивана Тургенева «Муму».

-Все привыкли, что это детская какая-то история, а вовсе нет. Мне бы очень хотелось, чтобы на этот спектакль дети приходили с родителями, потому что у ребятишек непременно возникнут вопросы. И родителям неплохо бы перед походом в театр заново прочитать это произведение, - заметил худрук.

  

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий