Культура

20:00, 05 апреля 2022

Тулякам представили любопытную книгу Игоря Юркина

Тулякам представили любопытную книгу Игоря Юркина

В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Демидов Первый. Опыт жизнеописания». Ее автор хорошо знаком и нашим землякам, и любителям прошлого, проживающим в самых разных уголках страны, – это доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники Игорь Юркин. 

«Демидовы считаются тульскими, а вот многие представители Международного Демидовского фонда, приехавшие сюда с Урала, признают их уральскими, – обратилась к собравшимся исполнительный директор фонда Мария Розанова.#333333; background: white;"> – Но был один, который родился здесь, в Тульской области, являлся кузнецом и стал основой, столпом этого удивительного рода не только горнопромышленников-предпринимателей, но и государственных деятелей, меценатов, слава о которых разошлась по всему миру. С Игорем Николаевичем нас связывают долгие годы добрых отношений, его работа в активе фонда. Книга – результат нашего совместного труда, хотя я к автору не примазываюсь».

IMG_5965.JPG

Еще в 1992-м в Туле, а потом в Москве, на Урале среди ученых начались шевеления, связанные с интересом к истории Демидовых. Зародилось международное демидовское движение, к нему присоединились потомки Демидовых. Книгу задумал много лет назад исполнительный директор фонда Владимир Мелентьев, а у истоков создания фонда стоял его старший брат – министр культуры РСФСР Юрий Мелентьев. Энтузиасты мечтали выпустить иллюстрированную биографию Демидова. Госархив Тульской области предоставил уникальные документы. Откликнулись и музейщики. Так или иначе помогали люди, проживающие в 25 местах России, где оставили свой след Демидовы. Мария Розанова призналась: многое в биографии Демидова ей самой поначалу было непонятно, книги, выходившие ранее, читались сложно или не воспринимались совершенно. Но когда столкнулась с книгами Юркина, поняла: труды по истории людей, представлявших знаменитые династии, можно, оказывается, читать как детектив, как приключения.

Генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова поделилась: когда в библиотеке узнали о готовящейся презентации новинки, вышедшей из-под пера Игоря Николаевича, всех обуяла невероятная радость.

IMG_6001.JPG

«Игорь Юркин работает в Москве, но мы его считаем автором, исследователем, музейщиком своим, тульским, он работал в нашей библиотеке, мы храним его труды, – улыбнулась Юлия Владимировна. – Спасибо за хорошую книгу! Я, правда, только успела снять целлофан с нее, но уже по внешнему виду понятно – она очень солидная!»

СПРАВКА

IMG_5955.JPG

На страницах новинки предпринята попытка реконструировать биографию сподвижника Петра Великого Никиты Демидовича Демидова (Антюфеева), прошедшего путь от тульского оружейника до владельца крупнейшей в России группы металлургических заводов. На основе исторических источников, в том числе привлеченных только сейчас, автором установлены и уточнены многие ранее неизвестные факты и даты. Дан обзор ранних изображений Н. Д. Демидова и связанных с ним мемориальных предметов; представлены материалы, относящиеся к истории демидовского некрополя; показана связь Демидова с основанной им промышленной династией; приведены сведения о ближайших потомках родоначальника; рассказано о городах, появившихся благодаря его деятельности. Впервые рассмотрено отражение личности и трудов Н. Д. Демидова в произведениях искусства: живописи, скульптуре, литературе и даже кинематографе.

Игорь Юркин, ответственный секретарь Международного Демидовского фонда, автор книги:

IMG_6038.JPG

– О Демидовых написано немало. Но об основателе династии персональной книги не было. Идея издания витала давно. Но мало ли что витало: задумка выпуска «Демидовской энциклопедии» тоже витает и, наверное, какое-то время еще витать будет, а вот книгу «Демидов Первый. Опыт жизнеописания» издать получилось. Конкретное предложение взяться за перо поступило мне от Марии Розановой – в ноябре 2015-го. В создании книги помогали многие организации, частные лица, друзья. Особенно выделю областной архив, который вообще мне очень дорог: именно в нем я много лет назад впервые ощутил прелесть соприкосновения с прошедшими через века документами, радость от разрешения исторических загадок. Помогала и Тульская областная библиотека – она может с архивом разделить то место в определении меня как историка.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей