Культура

11:58, 02 октября 2021

Туляки приняли участие в Российско-Итальянском музейном саммите

Туляки приняли участие в Российско-Итальянском музейном саммите

Российско-Итальянский музейный саммит прошёл в Италии. В нём участвовали руководители ведущих национальных музеев России и Италии. Из регионов России в качестве приглашенных гостей были только туляки.

На пленарном заседании министр культуры Татьяна Рыбкина презентовала Музейный квартал. Она отметила, что успехи Тульской области в развитии культуры и, в частности, музейного дела, обусловлены совокупностью ряда факторов, в числе которых успешное участие реализации нацпроекта «Культура», поддержка минкульта страны по целому ряду проектов в регионе, и богатое историческое наследие.

«Инициативы туляков о возрождении в Туле Казанской набережной и создании в историческом ядре уникального Музейного квартала были поддержаны главой региона. Они стали флагманскими проектами, которые позволили Туле войти в тройку лидеров музейного дела России после Москвы и Санкт-Петербурга», – отетила Татьяна Рыбкина.

Напомним, музейный квартал Туле – это крупнейший межмузейный проект в новейшей истории России, связанный с восстановлением, реновацией и приспособлением для современного использования исторического центра Тулы. На сегодня в него входят 12 музеев, среди них филиалы Государственного исторического музея, Музея-заповедника В.Д. Поленова, Музея-заповедника «Ясная Поляна», Музея-заповедника «Куликово поле», Тульского государственного музея оружия. Следующий проект в Музейном квартале будет подготовлен Государственным центральным театральным музеем имени А. А. Бахрушина.

Кроме того, Татьяна Рыбкина сообщила, что тульские музеи демонстрируют положительную динамику посещаемости. В среднем, это 20% ежегодного прироста, даже в условиях COVID-ограничений. Таким образом, созданные в регионе музеи являются драйвером для дальнейшего развития туристической инфраструктуры, креативных индустрий.

В ходе саммита прошли круглые столы, посвящённые обсуждению актуальных вопросов деятельности музеев в условиях пандемии, цифровизации в музейном деле и развитию музеев как исторических пространств.